ax-wood-1764x700
以西結書35:1-10
1. 耶和華的話又臨到我說:
2. 「人子啊,你要面向西珥山發預言,攻擊他,
3. 對他說,主耶和華如此說:西珥山哪,我與你為敵,必向你伸手攻擊你,使你荒涼,令人驚駭。
4. 我必使你的城邑變為荒場,成為淒涼。你就知道我是耶和華。
5. 因為你永懷仇恨,在以色列人遭災、罪孽到了盡頭的時候,將他們交與刀劍,
6. 所以主耶和華說:我指著我的永生起誓,我必使你遭遇流血的報應,罪(原文作血;本節同)必追趕你;你既不恨惡殺人流血,所以這罪必追趕你。
7. 我必使西珥山荒涼,令人驚駭,來往經過的人我必剪除。
8. 我必使西珥山滿有被殺的人。被刀殺的,必倒在你小山和山谷,並一切的溪水中。
9. 我必使你永遠荒涼,使你的城邑無人居住,你的民就知道我是耶和華。
10.「因為你曾說:『這二國這二邦必歸於我,我必得為業』(其實耶和華仍在那裡)」

慶忠牧師的話:

「因為你永懷仇恨,在以色列人遭災、罪孽到了盡頭的時候,將他們交與刀劍,」(以西結書35:5)

神要以西結面向西珥山發預言,攻擊他們的城邑,使其荒涼!西珥山代表以東地,巴比倫攻下了耶路撒冷以後,以東人便和巴比倫人聯合起來追殺猶大逃脫的人,搶奪他們的土地。

以東人是以掃的後裔,雅各騙了以掃長子的名分,從此他們就失去祝福,住在約旦河以東的地區,所以稱為以東人,那裡自然不比迦南美地。我想這件事對以掃的後裔來說,就如同民族仇恨一般。仇恨容易使人心懷惡念,特別當我們看見傷害我們的人落難的時候,不免心中暗自拍手叫好,甚至再補上一腳。惡念會使罪有機會追上我們,當我們向人懷恨,最受虧損的是自己,何不選擇饒恕,讓祝福追著我們呢?