ELSAHEFA-12092-2-1764x700
以西結書33:12-20
12. 人子啊,你要對本國的人民說:義人的義,在犯罪之日不能救他;至於惡人的惡,在他轉離惡行之日也不能使他傾倒;義人在犯罪之日也不能因他的義存活。
13. 我對義人說:『你必定存活!』他若倚靠他的義而作罪孽,他所行的義都不被記念。他必因所作的罪孽死亡。
14. 再者,我對惡人說:『你必定死亡!』他若轉離他的罪,行正直與合理的事:
15. 還人的當頭和所搶奪的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡。
16. 他所犯的一切罪必不被記念。他行了正直與合理的事,必定存活。
17. 「你本國的子民還說:『主的道不公平。』其實他們的道不公平。
18. 義人轉離他的義而作罪孽,就必因此死亡。
19. 惡人轉離他的惡,行正直與合理的事,就必因此存活。
20. 你們還說:『主的道不公平。』以色列家啊,我必按你們各人所行的審判你們。」

慶忠牧師的話:

「你們還說:『主的道不公平。』以色列家啊,我必按你們各人所行的審判你們。」(以西結書33:20)

以色列人埋怨神不公平,沒有按照他們所認為的來施以對待,反倒出乎他們意料之外的遭受管教,他們並不明白神的心意與原則。

神不願一人沉淪,乃願人人都悔改,因此,神所看的跟人所認知的不同。例如耶穌誇獎奉獻兩個小錢的寡婦,不是褒揚奉獻錢多的富翁,關鍵在比例而非數量;耶穌責備那自義禱告的法利賽人,卻悅納那跪在地上連頭也不敢抬,認罪悔改的稅吏。什麼是公平,義人若犯罪也當遭罰,罪人若悔改也蒙悅納,這才是公平。所以,基督信仰不是功德主義,不是比誰做的多,而是看誰做的真!