175948a8oz4oz5ziijo8qi-e1422960382192-1764x700
以西結書31:1-11
1. 十一年三月初一日,耶和華的話臨到我說:
2. 「人子啊,你要向埃及王法老和他的眾人說:在威勢上誰能與你相比呢?
3. 亞述王曾如利巴嫩中的香柏樹,枝條榮美,影密如林,極其高大,樹尖插入雲中。
4. 眾水使他生長;深水使他長大。所栽之地有江河圍流,汊出的水道延到田野諸樹。
5. 所以他高大超過田野諸樹;發旺的時候,枝子繁多,因得大水之力枝條長長。
6. 空中的飛鳥都在枝子上搭窩;田野的走獸都在枝條下生子;所有大國的人民都在他蔭下居住。
7. 樹大條長,成為榮美,因為根在眾水之旁。
8. 神園中的香柏樹不能遮蔽他;松樹不及他的枝子;楓樹不及他的枝條;神園中的樹都沒有他榮美。
9. 我使他的枝條蕃多,成為榮美,以致神伊甸園中的樹都嫉妒他。」
10. 所以主耶和華如此說:「因他高大,樹尖插入雲中,心驕氣傲,
11. 我就必將他交給列國中大有威勢的人;他必定辦他。我因他的罪惡,已經驅逐他。

慶忠牧師的話:

「樹大條長,成為榮美,因為根在眾水之旁。」(以西結書31:7)

以西結先知被擄到巴比倫的第十一年,神使他發預言對埃及發出警告,若是自大驕傲,下場將跟亞述一樣。

亞述被形容曾如黎巴嫩的香柏樹一般的高大繁茂,枝條榮美,影密如林,樹尖插入雲中,但因心高氣傲,也遭滅亡。他如何能如此茂盛呢?原因是他的根扎對地方。我們的生命也如同樹木一般,長的好或是不好,也是取決於根部,因此,我們就要讓自己扎根在可以供應生命需要的地方。你所加入的教會很重要,因為一個被聖靈充滿的教會,就如同江河圍流之處,必能使你獲得生命更新的能力,發旺如同香柏樹。