omrit_reed-broken_fjenkins090511_0643t-e1431399333378-1764x700
以西結書29:1-11
1. 第十年十月十二日,耶和華的話臨到我說:
2. 「人子啊,你要向埃及王法老預言攻擊他和埃及全地,
3. 說主耶和華如此說:埃及王法老啊,我與你這臥在自己河中的大魚為敵。你曾說:這河是我的,是我為自己造的。
4. 我耶和華必用鉤子鉤住你的腮頰,又使江河中的魚貼住你的鱗甲;我必將你和所有貼住你鱗甲的魚,從江河中拉上來,
5. 把你並江河中的魚都拋在曠野;你必倒在田間,不被收殮,不被掩埋。我已將你給地上野獸、空中飛鳥作食物。
6. 「埃及一切的居民,因向以色列家成了蘆葦的杖,就知道我是耶和華。
7. 他們用手持住你,你就斷折,傷了他們的肩;他們倚靠你,你就斷折,閃了他們的腰。
8. 所以主耶和華如此說:我必使刀劍臨到你,從你中間將人與牲畜剪除。
9. 埃及地必荒廢淒涼,他們就知道我是耶和華。「因為法老說:『這河是我的,是我所造的』,
10. 所以我必與你並你的江河為敵,使埃及地,從色弗尼塔直到古實境界,全然荒廢淒涼。
11. 人的腳、獸的蹄都不經過,四十年之久並無人居住。

慶忠牧師的話:

「埃及一切的居民,因向以色列家成了蘆葦的杖,就知道我是耶和華。」(以西結書29:6)

以西結論到對埃及的預言,提到埃及法老王因為狂妄自大,法老王說,這河是我的,是我為自己造的,所以就不再強盛,必遭受到極大的損傷,一切繁華將變為淒涼。

蘆葦看起來很茂盛,可是卻沒有任何經濟效益,拿蘆葦來作杖更是沒有力量,人想持住或倚靠就會斷折,反而傷了自己。我們的生命不可以像蘆葦,空心又不牢靠,有些人看起來有模有樣,但卻是靠不住的,因為他不知道倚靠神,也不敬畏神,所以就會像蘆葦的杖一般,一點用處都沒有。