201712-120G2201Z616-1764x700
以西結書27:1-11
1. 耶和華的話又臨到我說:
2. 「人子啊,要為推羅作起哀歌,
3. 說:你居住海口,是眾民的商埠;你的交易通到許多的海島。主耶和華如此說:推羅啊,你曾說:我是全然美麗的。
4. 你的境界在海中,造你的使你全然美麗。
5. 他們用示尼珥的松樹做你的一切板,用利巴嫩的香柏樹做桅杆,
6. 用巴珊的橡樹做你的槳,用象牙鑲嵌基提海島的黃楊木為坐板(或作:艙板)。
7. 你的篷帆是用埃及繡花細麻布做的,可以做你的大旗;你的涼棚是用以利沙島的藍色、紫色布做的。
8. 西頓和亞發的居民作你盪槳的。推羅啊,你中間的智慧人作掌舵的。
9. 迦巴勒的老者和聰明人都在你中間作補縫的;一切泛海的船隻和水手都在你中間經營交易的事。
10. 「波斯人、路德人、弗人在你軍營中作戰士;他們在你中間懸掛盾牌和頭盔,彰顯你的尊榮。
11. 亞發人和你的軍隊都在你四圍的牆上,你的望樓也有勇士;他們懸掛盾牌,成全你的美麗。

慶忠牧師的話:

「西頓和亞發的居民作你盪槳的。推羅啊,你中間的智慧人作掌舵的。」(以西結書27:8)

神要以西結位推羅做哀歌,因為他原本極其榮美,可是到後來竟居心自比神,因此必不再榮華,他必如同船隻在海中沉沒。

推羅是腓尼基的一個商港,繁華鼎盛,極其顯赫,遠在以西結之前的一百多年,先知以賽亞就已經預言推羅城的滅亡,如今以西結再次預言推羅將被巴比倫所滅。推羅人在地中海上的一個小島建立新城,所以被形容像是海上的一隻大船,所有的配備及裝飾都是極其高級與先進的,他的商業貿易也是盛極一時,因為有智慧人掌舵。

我們的人生也像是航行在海上的船隻,船的方向由舵在決定,因此,需要有智慧的來掌舵,才能確保船駛向正確的航道,你我都是掌舵的人,敬畏耶和華是智慧的開端,唯有敬畏神的人,才能將船航向平安的港口。