心-1764x700
但以理書5: 13-24
13. 但以理就被領到王前。王問但以理說:「你是被擄之猶大人中的但以理嗎?就是我父王從猶大擄來的嗎?
14. 我聽說你裡頭有神的靈,心中光明,又有聰明和美好的智慧。
15. 現在哲士和用法術的都領到我面前,為叫他們讀這文字,把講解告訴我,無奈他們都不能把講解說出來。
16. 我聽說你善於講解,能解疑惑;現在你若能讀這文字,把講解告訴我,就必身穿紫袍,項戴金鍊,在我國中位列第三。」
17. 但以理在王面前回答說:「你的贈品可以歸你自己,你的賞賜可以歸給別人;我卻要為王讀這文字,把講解告訴王。
18. 王啊,至高的神曾將國位、大權、榮耀、威嚴賜與你父尼布甲尼撒;
19. 因神所賜他的大權,各方、各國、各族的人都在他面前戰兢恐懼。他可以隨意生殺,隨意升降。
20. 但他心高氣傲,靈也剛愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,奪去榮耀。
21. 他被趕出離開世人,他的心變如獸心,與野驢同居,吃草如牛,身被天露滴濕,等他知道至高的神在人的國中掌權,憑自己的意旨立人治國。
22. 伯沙撒啊,你是他的兒子(或作:孫子),你雖知道這一切,你心仍不自卑,
23. 竟向天上的主自高,使人將他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嬪用這器皿飲酒。你又讚美那不能看、不能聽、無知無識、金、銀、銅、鐵、木、石所造的神,卻沒有將榮耀歸與那手中有你氣息,管理你一切行動的神。
24. 因此從神那裡顯出指頭來寫這文字。
慶忠牧師的話:

「我聽說你裏頭有神的靈,心中光明,又有聰明和美好的智慧。」(但以理書5:14 )

尼布甲尼撒之子伯沙撒王,因心中高傲不尊重神,也不同意其父對神的尊崇,所以將神殿中的器皿取出來飲酒作樂,且不知以其父的下場為借鏡,又變本加厲,不知謙卑,因此神在牆上用指頭畫出字來,顯示他的國位已不久了,而他卻不明白這字的含意,因此找來但以理,要他解開這迷語。

屬靈的人參透萬事,但以理裡頭有神的靈,因此能夠參透神的啟示,得知神的心意,更重要的是,一個被聖靈充滿的人,心中一定是光明的。中國人說:明人不做暗事,意思也是說,一個光明磊落的人,是不會做一些暗地裡且不能見光的事,是一樣的道理。而心中光明的人,他的聰明和智慧才能夠成為正向的力量,成就有價值的事,造福人群;但若是心中詭詐之輩,其聰明和智慧將成為犯罪之工具,使人受虧損,國家社會受害。願你我都是心中光明,行事坦蕩磊落的人,有神的靈在你我心中運行!