glass_2020-1764x700
但以理書1: 1-13
1. 猶大王約雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷,將城圍困。
2. 主將猶大王約雅敬,並神殿中器皿的幾分交付他手。他就把這器皿帶到示拿地,收入他神的廟裡,放在他神的庫中。
3. 王吩咐太監長亞施毗拿,從以色列人的宗室和貴冑中帶進幾個人來,
4. 就是年少沒有殘疾、相貌俊美、通達各樣學問、知識聰明俱備、足能侍立在王宮裡的,要教他們迦勒底的文字言語。
5. 王派定將自己所用的膳和所飲的酒,每日賜他們一分,養他們三年。滿了三年,好叫他們在王面前侍立。
6. 他們中間有猶大族的人:但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅。
7. 太監長給他們起名:稱但以理為伯提沙撒,稱哈拿尼雅為沙得拉,稱米沙利為米煞,稱亞撒利雅為亞伯尼歌。
8. 但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。
9. 神使但以理在太監長眼前蒙恩惠,受憐憫。
10. 太監長對但以理說:「我懼怕我主我王,他已經派定你們的飲食;倘若他見你們的面貌比你們同歲的少年人肌瘦,怎麼好呢?這樣,你們就使我的頭在王那裡難保。」
11. 但以理對太監長所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅的委辦說:
12. 「求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝,
13. 然後看看我們的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待僕人吧!」

慶忠牧師的話:

「求你試試僕人們十天,給我們素菜喫,白水喝,然後看看我們的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待僕人吧!」(但以理書1: 12-13 )

但以理與他的三個同伴被擄至巴比倫,並被選為儲備的人才,預計養他們三年,好叫他們在尼布甲尼撒王面前服事,但是他們卻不願吃王所賜的飲食,決心分別為聖,並且不怕挑戰。

基督徒常常需要面臨世界價值觀的挑戰,有時還會遭受到壓力與逼迫,但這時就是我們在人前印證真理的最佳時機,因為唯有真正對神有信心的人,能夠證明因堅持真理所帶來的分別,叫人看見,在我們裡面的比世界的更大,神所給人祝福,絕對超越這世界所能給的好處,但若是妥協於現實的壓力而屈服,以致放棄真理的堅持,那麼只有讓人看見,神是不值得信賴的,因為信他的人可以為了任何事物就輕易將祂撇棄。你是不是一個真正相信神的人,試一試便知道!