104_2516Grassland-1764x700
耶利米書48:1-10
1. 論摩押。萬軍之耶和華以色列的神如此說:尼波有禍了!因變為荒場。基列亭蒙羞被攻取;米斯迦蒙羞被毀壞;
2. 摩押不再被稱讚。有人在希實本設計謀害他,說:來吧!我們將他剪除,不再成國。瑪得緬哪,你也必默默無聲;刀劍必追趕你。
3. 從何羅念有喊荒涼大毀滅的哀聲:
4. 摩押毀滅了!他的孩童(或作:家僮)發哀聲,使人聽見。
5. 人上魯希坡隨走隨哭,因為在何羅念的下坡聽見毀滅的哀聲。
6. 你們要奔逃,自救性命,獨自居住,好像曠野的杜松。
7. 你因倚靠自己所做的和自己的財寶必被攻取。基抹和屬他的祭司、首領也要一同被擄去。
8. 行毀滅的必來到各城,並無一城得免。山谷必致敗落,平原必被毀壞;正如耶和華所說的。
9. 要將翅膀給摩押,使他可以飛去。他的城邑必致荒涼,無人居住。
10. (懶惰為耶和華行事的,必受咒詛;禁止刀劍不經血的,必受咒詛。)
慶忠牧師的話:

「你們要奔逃,自救性命,獨自居住,好像曠野的杜松。」(耶利米書48:6)

這是關於摩押的預言,主前602年,巴比倫王指使摩押和其他的軍隊來攻擊猶大地,而凡攻擊神百姓的必遭報,連他們的神也相同。

凡是與神為敵的人,必然不能亨通,歷史告訴我們,神與他的百姓同在,無論任何的力量都不能消滅基督信仰,反而讓福音更加興旺。羅馬政權、納粹希特勒、中國共產黨,都曾經試圖毀滅猶太人及基督徒,可是都失敗了,羅馬帝國傾覆、希特勒戰敗、赤禍遍行中國,都是明顯的例子,他們都像曠野的杜松一樣,因缺水而乾枯。此處又可以翻譯為『流浪的野驢』,比喻在荒野中無家可歸的難民。

倘若外邦與神為敵的都遭到如此的下場了,那麼屬神的人更不可與神為敵,以色列人在曠野拜金牛犢,發怨言埋怨神,結果在曠野漂流四十年,當代人全倒閉在曠野,所以我們必須謹守遵行神的誡命律例典章,以信心仰望神,那麼,神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?