3cd0f97-e1421304225840-1764x700

耶利米書38:1-9
1. 瑪坦的兒子示法提雅、巴施戶珥的兒子基大利、示利米雅的兒子猶甲、瑪基雅的兒子巴示戶珥聽見耶利米對眾人所說的話,說:
2. 「耶和華如此說:住在這城裡的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降迦勒底人的必得存活,就是以自己命為掠物的,必得存活。
3. 耶和華如此說:這城必要交在巴比倫王軍隊的手中,他必攻取這城。」
4. 於是首領對王說:「求你將這人治死;因他向城裡剩下的兵丁和眾民說這樣的話,使他們的手發軟。這人不是求這百姓得平安,乃是叫他們受災禍。」
5. 西底家王說:「他在你們手中,無論何事,王也不能與你們反對。」
6. 他們就拿住耶利米,下在哈米勒的兒子(或作:王的兒子)瑪基雅的牢獄裡;那牢獄在護衛兵的院中。他們用繩子將耶利米繫下去。牢獄裡沒有水,只有淤泥,耶利米就陷在淤泥中。
7. 在王宮的太監古實人以伯米勒,聽見他們將耶利米下了牢獄(那時王坐在便雅憫門口),
8. 以伯米勒就從王宮裡出來,對王說:
9. 「主我的王啊,這些人向先知耶利米一味地行惡,將他下在牢獄中;他在那裡必因飢餓而死,因為城中再沒有糧食。」

慶忠牧師的話:

「於是首領對王說:「求你將這人治死;因他向城裏剩下的兵丁和眾民說這樣的話,使他們的手發軟。這人不是求這百姓得平安,乃是叫他們受災禍。」」(耶利米書38:4)

耶利米對以色列人傳達神的話說,要眾人投降就必得存活,否則,必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死,此話引起首領們的反感與憤怒,認為這是嚴重的打擊士氣,所以要求西底家王將他下在監裡。

對的話總是不好聽的,我們生命中的問題也需要人來提醒,但是聽起來總是會不舒服,但卻是最有益處的。就像一個生病的人,當醫生做積極治療時,一定有肉體上的不適,無論是打針、吃藥,或是開刀、化療,都不會是舒服的,但是病會好。若是消極的對待,就像是安寧療法,盡量的舒服就好,可是那並不是治病,而是等待死亡。讓我們都能夠聽得進建言,縱使良藥苦口,也能歡喜領受。