20130209_1409490_39519859-1764x700
耶利米書35:1-11

1. 當猶大王約西亞之子約雅敬的時候,耶和華的話臨到耶利米說:
2. 「你去見利甲族的人,和他們說話,領他們進入耶和華殿的一間屋子,給他們酒喝。」
3. 我就將哈巴洗尼雅的孫子雅利米雅的兒子雅撒尼亞和他弟兄,並他眾子,以及利甲全族的人,
4. 領到耶和華的殿,進入神人伊基大利的兒子哈難眾子的屋子。那屋子在首領的屋子旁邊,在沙龍之子把門的瑪西雅屋子以上。
5. 於是我在利甲族人面前設擺盛滿酒的碗和杯,對他們說:「請你們喝酒。」
6. 他們卻說:「我們不喝酒;因為我們先祖利甲的兒子約拿達曾吩咐我們說:『你們與你們的子孫永不可喝酒,
7. 也不可蓋房、撒種、栽種葡萄園,但一生的年日要住帳棚,使你們的日子在寄居之地得以延長。』
8. 凡我們先祖利甲的兒子約拿達所吩咐我們的話,我們都聽從了。我們和我們的妻子兒女一生的年日都不喝酒,
9. 也不蓋房居住,也沒有葡萄園、田地,和種子,
10. 但住帳棚,聽從我們先祖約拿達的話,照他所吩咐我們的去行。
11. 巴比倫王尼布甲尼撒上此地來,我們因怕迦勒底的軍隊和亞蘭的軍隊,就說:『來吧,我們到耶路撒冷去。』這樣,我們才住在耶路撒冷。」
慶忠牧師的話:

「凡我們先祖利甲的兒子約拿達所吩咐我們的話,我們都聽從了。我們和我們的妻子兒女一生的年日都不喝酒,」(耶利米書35:8 )

神要耶利米去見利甲族的人,要給他們酒喝,藉以試驗他們是否遵行先祖的吩咐,而他們果然恪遵先祖的教訓,永不喝酒,神就用他們的見證來痛斥以色列人,竟然連利甲族人都不如,不願意遵守神的誡命,因此審判必要臨到他們。而利甲族的人也得到神的賜福,永不缺人侍立在神面前。

我們每天都生活在充滿誘惑的環境當中,金錢、眼目的情慾及淫亂的事,無時不刻的在考驗神的兒女,而真實的敬虔,都在面對誘惑的時候才能真正的檢驗出來。我們沒有一個人是不軟弱的,即便偉大的使徒保羅也說:『有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?』(林後11:29),因此,我們要誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我們,才得以在軟弱的事上剛強。在自己軟弱的部分強烈的倚靠神,是逃避誘惑的唯一途徑!