drought-wallpaper-1280x720-1764x700
耶利米書14: 1-12
1. 耶和華論到乾旱之災的話臨到耶利米:
2. 猶大悲哀,城門衰敗。眾人披上黑衣坐在地上;耶路撒冷的哀聲上達。
3. 他們的貴冑打發家僮打水;他們來到水池,見沒有水,就拿著空器皿,蒙羞慚愧,抱頭而回。
4. 耕地的也蒙羞抱頭;因為無雨降在地上,地都乾裂。
5. 田野的母鹿生下小鹿,就撇棄,因為無草。
6. 野驢站在淨光的高處,喘氣好像野狗;因為無草,眼目失明。
7. 耶和華啊,我們的罪孽雖然作見證告我們,還求你為你名的緣故行事。我們本是多次背道,得罪了你。
8. 以色列所盼望、在患難時作他救主的啊,你為何在這地像寄居的,又像行路的只住一宵呢?
9. 你為何像受驚的人,像不能救人的勇士呢?耶和華啊,你仍在我們中間;我們也稱為你名下的人,求你不要離開我們。
10. 耶和華對這百姓如此說:這百姓喜愛妄行(原文作飄流),不禁止腳步,所以耶和華不悅納他們。現今要記念他們的罪孽,追討他們的罪惡。
11. 耶和華又對我說:「不要為這百姓祈禱求好處。
12. 他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納;我卻要用刀劍、饑荒、瘟疫滅絕他們。」

慶忠牧師的話:

「他們的貴冑打發家僮打水;他們來到水池,見沒有水,就拿著空器皿,蒙羞慚愧,抱頭而回。耕地的也蒙羞抱頭;因為無雨降在地上,地都乾裂。」(耶利米書14:3-4)
神對耶利米論到乾旱之災的景況,無論有錢的貴冑或是耕地的平民,都要面臨無水之苦,牲畜也無草可吃。這都是以色列人多次背道得罪神的結果,所以神要追討他們的罪惡,不要耶利米為百姓祈禱求好處。

當土地乾旱時,多必出於神的懲治,因為神掌管天氣,當土地有神的祝福時,必定天降甘霖,百物滋長(沙漠地除外),因此當人活在罪惡的光景中,不願悔改時,神就用大自然的變化來給人警告,因為人無法掌握自然界的循環,這一切都是服在神的權能之下,只有此時人會謙卑下來尋求神。

台灣現正面臨缺水危機,我相信這是神所發出的警告,讓我們同心禱告,願台灣的人心回轉,不再貪婪淫亂,願意信靠真神,人人行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行,使這塊土地回到起初創造時的美麗,繼續稱做福爾摩沙!