9136695023_33d13440bc_h-1764x700
以賽亞書63: 7-14
7. 我要照耶和華一切所賜給我們的,提起他的慈愛和美德,並他向以色列家所施的大恩;這恩是照他的憐恤和豐盛的慈愛賜給他們的。
8. 他說:他們誠然是我的百姓,不行虛假的子民;這樣,他就作了他們的救主。
9. 他們在一切苦難中,他也同受苦難;並且他面前的使者拯救他們;他以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。
10. 他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。
11. 那時,他們(原文作他)想起古時的日子,摩西和他百姓,說:將百姓和牧養他全群的人從海裡領上來的在那裡呢?將他的聖靈降在他們中間的在那裡呢?
12. 使他榮耀的膀臂在摩西的右手邊行動,在他們前面將水分開,要建立自己永遠的名,
13. 帶領他們經過深處,如馬行走曠野,使他們不至絆跌的在那裡呢?
14. 耶和華的靈使他們得安息,彷彿牲畜下到山谷;照樣,你也引導你的百姓,要建立自己榮耀的名。

慶忠牧師的話:

「他們在一切苦難中,他也同受苦難;並且他面前的使者拯救他們;他以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。」(以賽亞書63: 9)

以色列人回顧神的作為,充滿憐憫和慈愛,甚至當他們在苦難中的時候,神也與他們同在,時常保抱懷搋,但自己卻忘記了神,使主的聖靈擔憂,以至於神管教他們,可是神自始至終的心意是要他們能夠回歸安息。

當嬰兒出生的時候,沒有任何的行為能力,也沒有保護自己的力量,因此,他在母親的懷抱中被保守與保護。而神正是用這樣的愛在憐愛祂的兒女。但是當孩子長大一點的時候,開始會不聽話、亂跑,想抱都抱不住,這時,就需要管教來約束及保護。管教也是愛的方式,『因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子(來12:6)』