W-caves-1764x700
以賽亞書50: 4-11
4. 主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。
5. 主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。
6. 人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。
7. 主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不至蒙羞。
8. 稱我為義的與我相近;誰與我爭論,可以與我一同站立;誰與我作對,可以就近我來。
9. 主耶和華要幫助我;誰能定我有罪呢?他們都像衣服漸漸舊了,為蛀蟲所咬。
10. 你們中間誰是敬畏耶和華、聽從他僕人之話的?這人行在暗中,沒有亮光。當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。
11. 凡你們點火,用火把圍繞自己的可以行在你們的火焰裡,並你們所點的火把中。這是我手所定的;你們必躺在悲慘之中,

慶忠牧師的話:

「你們中間誰是敬畏耶和華、聽從他僕人之話的?這人行在暗中,沒有亮光。當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。凡你們點火,用火把圍繞自己的可以行在你們的火焰裏,並你們所點的火把中。這是我手所定的;你們必躺在悲慘之中,」(以賽亞書50:10-11)

神使先知有受教者的耳與口,開通他的耳朵,使用他的舌頭,可以用言語扶助疲乏的人,雖然忠言逆耳,遭人攻擊,但神必與他同在,使他不致蒙羞。

人不願意接收真光,喜歡行在黑暗中,如同耶穌所說,我像你們說真話,你們卻不願意聽一樣,因為真實的話,讓人感到不舒服、不自在,因為它就如同光要來顯明黑暗一樣。自己點火,以為有光,卻是無法自我安慰,因為唯有真理才能顯明人的行為,任何替代方案都是無濟於事的。