ax-wood-1764x700

以賽亞書24: 1-13
1. 看哪,耶和華使地空虛,變為荒涼;又翻轉大地,將居民分散。
2. 那時百姓怎樣,祭司也怎樣;僕人怎樣,主人也怎樣;婢女怎樣,主母也怎樣;買物的怎樣,賣物的也怎樣;放債的怎樣,借債的也怎樣;取利的怎樣,出利的也怎樣。
3. 地必全然空虛,盡都荒涼;因為這話是耶和華說的。
4. 地上悲哀衰殘,世界敗落衰殘;地上居高位的人也敗落了。
5. 地被其上的居民污穢;因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約。
6. 所以,地被咒詛吞滅;住在其上的顯為有罪。地上的居民被火焚燒,剩下的人稀少。
7. 新酒悲哀,葡萄樹衰殘;心中歡樂的俱都歎息。
8. 擊鼓之樂止息;宴樂人的聲音完畢,彈琴之樂也止息了。
9. 人必不得飲酒唱歌;喝濃酒的,必以為苦。
10. 荒涼的城拆毀了;各家關門閉戶,使人都不得進去。
11. 在街上因酒有悲歎的聲音;一切喜樂變為昏暗;地上的歡樂歸於無有。
12. 城中只有荒涼;城門拆毀淨盡。
13. 在地上的萬民中,必像打過的橄欖樹,又像已摘的葡萄所剩無幾。

慶忠牧師的話:

「地被其上的居民污穢;因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約。」(以賽亞書24:5 )

以色列人遭遇上帝的管教,使得地土空虛荒涼,所有人無論貧富貴賤,下場盡都相同,於是地被咒詛,城被拆毀,擊鼓之樂止息;宴樂人的聲音完畢,彈琴之樂也止息了。

當人在安逸中盡情享樂,不顧神的誡命律例,亂倫背逆,恣意做惡,而遭受到神的管教,都是因為不看重神的吩咐,犯律法,廢律例,背永約的緣故。神的應許及誡命都是要我們得祝福所設立的,但是當人不願意聽從,就如同錯誤的操作機器一般,次序混亂,方法錯誤,自然就故障連連,甚至報廢了。唯有遵行神的律法,方能讓我們活在神的恩典中,每天過正確的生活。