324-golden-petals-1764x700

以賽亞書17: 7-14
7. 當那日,人必仰望造他們的主,眼目重看以色列的聖者。
8. 他們必不仰望祭壇,就是自己手所築的,也不重看自己指頭所做的,無論是木偶是日像。
9. 在那日,他們的堅固城必像樹林中和山頂上所撇棄的地方,就是從前在以色列人面前被人撇棄的。這樣,地就荒涼了。
10. 因你忘記救你的神,不記念你能力的磐石;所以,你栽上佳美的樹秧子,插上異樣的栽子。
11. 栽種的日子,你周圍圈上籬笆,又到早晨使你所種的開花;但在愁苦極其傷痛的日子,所收割的都飛去了。
12. 唉!多民鬨嚷,好像海浪匉訇;列邦奔騰,好像猛水滔滔;
13. 列邦奔騰,好像多水滔滔;但神斥責他們,他們就遠遠逃避,又被追趕,如同山上的風前糠,又如暴風前的旋風土。
14. 到晚上有驚嚇,未到早晨他們就沒有了。這是擄掠我們之人所得的分,是搶奪我們之人的報應。

慶忠牧師的話:

「因你忘記救你的神,不記念你能力的磐石;所以,你栽上佳美的樹秧子,插上異樣的栽子。」(以賽亞書17: 10)

本段經文說到,當以色列人被擄的時候,才會開始仰望神,他們雖不再仰望偶像的祭壇,但堅固城也終必荒廢,這一切都是因為他們忘記神,不記念神所施的恩以及誡命、律例、典章所致。

上帝為以色列人預備了最好的應許與祝福,但他們卻不在此根基上與神連結,專心的跟從神,反而忘記神的恩典。『插上異樣的栽子』代表放進了不合的種類,神是聖潔的神,不容許參雜及污穢,我們的行為應該與所蒙的恩相稱,一切行為的準則應當以真理為主,若是參雜了異教的風俗及邪行,將惹動神的憤怒與審判。