broken-glasses-1764x700
以賽亞書5:8 -13
8. 禍哉!那些以房接房,以地連地,以致不留餘地的,只顧自己獨居境內。
9. 我耳聞萬軍之耶和華說:必有許多又大又美的房屋成為荒涼,無人居住。
10. 三十畝葡萄園只出一罷特酒;一賀梅珥穀種只結一伊法糧食。
11. 禍哉!那些清早起來追求濃酒,留連到夜深,甚至因酒發燒的人。
12. 他們在筵席上彈琴,鼓瑟,擊鼓,吹笛,飲酒,卻不顧念耶和華的作為,也不留心他手所做的。
13. 所以,我的百姓因無知就被擄去;他們的尊貴人甚是飢餓,群眾極其乾渴。

慶忠牧師的話:

「禍哉!那些以房接房,以地連地,以致不留餘地的,只顧自己獨居境內。」(以賽亞書5:8)

本段經文一共出現六個『禍哉』之慨,因為那些富足的有錢人,只顧自己奢華,不顧百姓需要,他們夜夜笙歌,無心查看神的作為,以致於心中愚昧,靈裡無知,完全不知災禍已近。

人在安逸中總是容易失去警醒,肉體的享受能讓一個人迷失在物慾的快樂裡。上帝要我們能夠關心貧窮人的需要,他要透過我們帶給世界盼望的信息,但若是基督徒漠不關心,只顧自己安逸,那麼當神的祝福收回時,就悔不當初了。但雖然敵人如此強大,神終究與人同在,因祂是以馬內利,必有救贖主來到。