jiao-001-1764x700
何西阿書14:1-9
1. 以色列啊,你要歸向耶和華你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。
2. 當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。
3. 我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的神。因為孤兒在你耶和華那裡得蒙憐憫。
4. 我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。
5. 我必向以色列如甘露;他必如百合花開放,如利巴嫩的樹木扎根。
6. 他的枝條必延長;他的榮華如橄欖樹;他的香氣如利巴嫩的香柏樹。
7. 曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹。他的香氣如利巴嫩的酒。
8. 以法蓮必說:我與偶像還有什麼關涉呢?我耶和華回答他,也必顧念他。我如青翠的松樹;你的果子從我而得。
9. 誰是智慧人,可以明白這些事;誰是通達人,可以知道這一切。因為,耶和華的道是正直的;義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒。

慶忠牧師的話:

何西阿書的結語,語重心長地道出神對以色列人的愛,呼籲以色列人當回心轉意,不再與偶像關涉,神的怒氣已轉消,並要以永遠的愛來愛他們,使他們的香氣如香柏樹,開花如葡萄樹,清翠如松樹。

人手所造的,怎能保佑人,人們尋找神,但神是個靈,要用心靈誠實來敬拜祂,偶像怎能彰顯神的榮耀,但人因看不見神,就以自己的想法來打造一個形象,以為用金子銀子,就可代表神的尊貴,於是打造完後,就視為極其榮耀而群起跪拜,殊不知人手所造的,豈能有能力,否則廟裡的偶像身上掛金牌就不須用鐵欄杆將他關住了,他連保護自己都有問題,豈能保護人,但人因不認識真神,卻把榮耀歸給偶像,只為求財求壽求利,去敬拜那虛無的神,到頭來,不拜怕有咒詛,拜了有又沒有平安。

願人都認識那造我們、愛我們、為我們犧牲愛子生命使我們得救贖的上帝,使生命充滿真平安與真喜樂!