衝刺-1764x700
何西阿書2:1-13
1. 你們要稱你們的弟兄為阿米(就是我民的意思),稱你們的姊妹為路哈瑪(就是蒙憐憫的意思)。
2. 你們要與你們的母親大大爭辯;因為他不是我的妻子,我也不是他的丈夫。叫他除掉臉上的淫像和胸間的淫態,
3. 免得我剝他的衣服,使他赤體,與才生的時候一樣,使他如曠野,如乾旱之地,因渴而死。
4. 我必不憐憫他的兒女,因為他們是從淫亂而生的。
5. 他們的母親行了淫亂,懷他們的母做了可羞恥的事,因為他說:我要隨從所愛的;我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是他們給的。
6. 因此,我必用荊棘堵塞他的道,築牆擋住他,使他找不著路。
7. 他必追隨所愛的,卻追不上;他必尋找他們,卻尋不見,便說:我要歸回前夫,因我那時的光景比如今還好。
8. 他不知道是我給他五穀、新酒,和油,又加增他的金銀;他卻以此供奉(或作:製造)巴力。
9. 因此到了收割的日子,出酒的時候,我必將我的五穀新酒收回,也必將他應當遮體的羊毛和麻奪回來。
10. 如今我必在他所愛的眼前顯露他的醜態;必無人能救他脫離我的手。
11. 我也必使他的宴樂、節期、月朔、安息日,並他的一切大會都止息了。
12. 我也必毀壞他的葡萄樹和無花果樹,就是他說「這是我所愛的給我為賞賜」的。我必使這些樹變為荒林,為田野的走獸所吃。
13. 我必追討他素日給諸巴力燒香的罪;那時他佩帶耳環和別樣妝飾,隨從他所愛的,卻忘記我。這是耶和華說的。

慶忠牧師的話:

「他必追隨所愛的,卻追不上;他必尋找他們,卻尋不見,便說:我要歸回前夫,因我那時的光景比如今還好。」(何西阿書2:7)

上帝要何西阿取歌蔑為妻,藉以讓以色列人了解被背叛的感受,又要讓背叛丈夫的淫婦經歷到被饒恕接納的慈愛,透過歌蔑的經歷,上帝讓以色列人明白神要用永遠的愛來愛他的兒女,非我民要成為我民,不蒙憐恤要再蒙憐恤。

當人汲汲營營的要去追求世上的物質與享樂時,就會將神忘記,因為他們也同時忽略,是神才能給予五穀新酒,於是轉向這世界去追尋,過了許久,終於發現,追也追不上,尋也尋不見,最後終於如同浪子醒悟一般,想起了父家的豐盛。

當基督徒離開神,也就像婦人背叛丈夫,許多人碰了一鼻子灰,甚至走投無路時,才會想起要回轉歸向神(歸回前夫),但是神要何西阿做的,就是祂會做的,祂會如同浪子的父親(遭背叛的丈夫)一樣,等待我們回到祂的懷抱。