Redocn_2012041009225653-e1422958133963-1764x700

約拿書4:1-11
1. 這事約拿大大不悅,且甚發怒,
2. 就禱告耶和華說:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。
3. 耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。」
4. 耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎?」
5. 於是約拿出城,坐在城的東邊,在那裡為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。
6. 耶和華 神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。
7. 次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。
8. 日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:「我死了比活著還好!」
9. 神對約拿說:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理!」
10. 耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;
11. 何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」
慶忠牧師的話:

「耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎?」(約拿書 4:4)

約拿書是一卷非常短的先知書,主要是記載約拿如何逃避神的呼召,不願意去尼尼微城傳悔改的信息,以致於船遇風浪,又被大魚吞下肚去,三天三夜與神交談,後來雖願意順服,卻因為神赦免了尼尼微城的罪,就怒氣發作,指責神的不是!

我們很容易犯一種錯,就是用自己有限的眼光去衡量神的作為。傳道書3:11說:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文作永遠)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」我們是被造的,竟然去質疑那造我們又愛我們的神!有些時候當人發現事與願違,又諸事不順,就開始怪罪神不公平啦、沒有聽禱告啦、處理的不對啦……..等等。試問?我們怎有資格?或是怎有權利?任性的發洩情緒只是透露出自己的不成熟而已。上帝決不誤事,如果連這樣的信心都沒有,又怎敢論斷神的作為,無理的發怒呢?