cloudsabove7-1764x700
以斯帖記3:1-11
1. 這事以後,亞哈隨魯王抬舉亞甲族哈米大他的兒子哈曼,使他高陞,叫他的爵位超過與他同事的一切臣宰。
2. 在朝門的一切臣僕都跪拜哈曼,因為王如此吩咐;惟獨末底改不跪不拜。
3. 在朝門的臣僕問末底改說:「你為何違背王的命令呢?」
4. 他們天天勸他,他還是不聽,他們就告訴哈曼,要看末底改的事站得住站不住,因他已經告訴他們自己是猶大人。
5. 哈曼見末底改不跪不拜,他就怒氣填胸。
6. 他們已將末底改的本族告訴哈曼;他以為下手害末底改一人是小事,就要滅絕亞哈隨魯王通國所有的猶大人,就是末底改的本族。
7. 亞哈隨魯王十二年正月,就是尼散月,人在哈曼面前,按日日月月掣普珥,就是掣籤,要定何月何日為吉,擇定了十二月,就是亞達月。
8. 哈曼對亞哈隨魯王說:「有一種民散居在王國各省的民中;他們的律例與萬民的律例不同,也不守王的律例,所以容留他們與王無益。
9. 王若以為美,請下旨意滅絕他們;我就捐一萬他連得銀子交給掌管國帑的人,納入王的府庫。」
10. 於是王從自己手上摘下戒指給猶大人的仇敵亞甲族哈米大他的兒子哈曼。
11. 王對哈曼說:「這銀子仍賜給你,這民也交給你,你可以隨意待他們。」
慶忠牧師的話:

「他們天天勸他,他還是不聽,他們就告訴哈曼,要看末底改的事站得住站不住,因他已經告訴他們自己是猶大人。」(以斯帖記3:4)

亞哈隨魯王厚待哈曼,使他加官進爵,哈曼權傾一時,眾人都向他靠攏,臣服跪拜,沒有人敢不買他的帳,唯獨末底改不向他屈服,哈曼便識他為眼中釘,籌劃經年,誓言要消滅猶大人。

我們天天都會面臨信仰的衝擊,有時甚至還到了要對立的地步,這時逼迫是很真實的,特別是從上而來的壓力,更是讓人倍感艱難。末底改的堅持是他一開始就公開的宣稱自己是猶大人,有屬神的律例,因此恕難從命。當面對與真理不合的事情,我們更要勇敢站立,但若是我們沒有堅持自己的身分,又如何堅持真理呢?

保羅說:『我不以福音為恥』,勇敢的告訴人自己是一個基督徒,平常就要活出基督徒的原則,這樣,當衝擊或是挑戰來的時候,才能有立場秉持真理而堅持,但若是平常沒有見證,也無法說服於人。末底改最終是大獲全勝,我也相信,倚靠神的人必不羞愧,勇敢的站在上帝這邊,上帝一定站在你這邊!