306686_10150724452694618_1073878817_n-1764x700
尼希米記4:10-23
10. 猶大人說:「灰土尚多,扛抬的人力氣已經衰敗,所以我們不能建造城牆。」
11. 我們的敵人且說:「趁他們不知不見,我們進入他們中間,殺他們,使工作止住。」
12. 那靠近敵人居住的猶大人十次從各處來見我們,說:「你們必要回到我們那裡。」
13. 所以我使百姓各按宗族拿刀、拿槍、拿弓站在城牆後邊低窪的空處。
14. 我察看了,就起來對貴冑、官長,和其餘的人說:「不要怕他們!當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」
15. 仇敵聽見我們知道他們的心意,見神也破壞他們的計謀,就不來了。我們都回到城牆那裡,各做各的工。
16. 從那日起,我的僕人一半做工,一半拿槍、拿盾牌、拿弓、穿(或作:拿)鎧甲,官長都站在猶大眾人的後邊。
17. 修造城牆的,扛抬材料的,都一手做工一手拿兵器。
18. 修造的人都腰間佩刀修造,吹角的人在我旁邊。
19. 我對貴冑、官長,和其餘的人說:「這工程浩大,我們在城牆上相離甚遠;
20. 你們聽見角聲在那裡,就聚集到我們那裡去。我們的神必為我們爭戰。」
21. 於是,我們做工,一半拿兵器,從天亮直到星宿出現的時候。
22. 那時,我又對百姓說:「各人和他的僕人當在耶路撒冷住宿,好在夜間保守我們,白晝做工。」
23. 這樣,我和弟兄僕人,並跟從我的護兵都不脫衣服,出去打水也帶兵器。

慶忠牧師的話:

「我察看了,就起來對貴冑、官長,和其餘的人說:「不要怕他們!當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」
(尼希米記 4:14)

尼希米帶領百姓重建城牆,敵人參巴拉與多比雅多方的阻撓破壞,百姓一度感到疲乏戰競,但尼希米起來鼓舞士氣,制定謀略方針,於是眾人繼續振興,整軍經武,共同抵禦外侮!

敵人雖然張牙舞爪,似乎佔盡上風的時侯,唯有我們的信心才能夠使自己勇敢向前,不屈不撓。遇到敵人時,若是一直研究困難有多大,便看不見神有多大,但若是不斷的宣告神的偉大,便看不見敵人有多大!為著我們的產業與家園,絕對不容許惡者來偷竊、殺害、毀壞,不要怕牠,因為我們的神是大而可畏的!