4-1764x700
以斯拉記3:8-13
8. 百姓到了耶路撒冷神殿的地方。第二年二月,撒拉鐵的兒子所羅巴伯,約薩達的兒子耶書亞和其餘的弟兄,就是祭司、利未人,並一切被擄歸回耶路撒冷的人,都興工建造;又派利未人,從二十歲以外的,督理建造耶和華殿的工作。
9. 於是猶大(在二章四十節作何達威雅)的後裔,就是耶書亞和他的子孫與弟兄,甲篾和他的子孫,利未人希拿達的子孫與弟兄,都一同起來,督理那在神殿做工的人。
10. 匠人立耶和華殿根基的時候,祭司皆穿禮服吹號,亞薩的子孫利未人敲鈸,照以色列王大衛所定的例,都站著讚美耶和華。
11. 他們彼此唱和,讚美稱謝耶和華說:他本為善,他向以色列人永發慈愛。他們讚美耶和華的時候,眾民大聲呼喊,因耶和華殿的根基已經立定。
12. 然而有許多祭司、利未人、族長,就是見過舊殿的老年人,現在親眼看見立這殿的根基,便大聲哭號,也有許多人大聲歡呼,
13. 甚至百姓不能分辨歡呼的聲音和哭號的聲音;因為眾人大聲呼喊,聲音聽到遠處。

慶忠牧師的話:

「匠人立耶和華殿根基的時候,祭司皆穿禮服吹號,亞薩的子孫利未人敲鈸,照以色列王大衛所定的例,都站著讚美耶和華。」(以斯拉記 3:10)

以色列人被擄70年,時候滿足,神便激動波斯王古列為祂建造殿宇,於是古列王下召通令全國,凡是神的子民都可以上耶路撒冷重建聖殿。於是所羅巴伯等人帶領第一批百姓回耶路撒冷重建。當立定殿根基的時候,眾人都激動的哭了,每個人都是站著敬拜讚美神!

當我們為一件事情激動興奮的時候,一定是坐不住的,以色列人失去了自由,70年的時間無法自由的獻祭與敬拜,當眾人再次能夠回歸,恢復敬拜中心與敬拜生活的時候,心中的激動是可想而知的。當我們在自由的環境下得以釋放的來敬拜神,應該要感恩與珍惜,每次來到神的面前,都應該是興奮的時刻,每個人都為神而激動!火熱的來事奉!