200891602027130_2-e1404888300515-1764x700
歷代志下 36:1-10
1. 國民立約西亞的兒子約哈斯在耶路撒冷接續他父作王。
2. 約哈斯登基的時候年二十三歲,在耶路撒冷作王三個月。
3. 埃及王在耶路撒冷廢了他,又罰猶大國銀子一百他連得,金子一他連得。
4. 埃及王尼哥立約哈斯的哥哥以利雅敬作猶大和耶路撒冷的王,改名叫約雅敬,又將約哈斯帶到埃及去了。
5. 約雅敬登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十一年,行耶和華他神眼中看為惡的事。
6. 巴比倫王尼布甲尼撒上來攻擊他,用銅鍊鎖著他,要將他帶到巴比倫去。
7. 尼布甲尼撒又將耶和華殿裡的器皿帶到巴比倫,放在他神的廟裡(或作:自己的宮裡)。
8. 約雅敬其餘的事和他所行可憎的事,並他一切的行為,都寫在以色列和猶大列王記上。他兒子約雅斤接續他作王。
9. 約雅斤登基的時候年八歲(在列王下二十四章八節是十八歲),在耶路撒冷作王三個月零十天,行耶和華眼中看為惡的事。
10. 過了一年,尼布甲尼撒差遣人將約雅斤和耶和華殿裡各樣寶貴的器皿帶到巴比倫,就立約雅斤的叔叔(原文作兄)西底家作猶大和耶路撒冷的王。

慶忠牧師的話:

「過了一年,尼布甲尼撒差遣人將約雅斤和耶和華殿裏各樣寶貴的器皿帶到巴比倫,就立約雅斤的叔叔(註:原文是兄)西底家作猶大和耶路撒冷的王。」(歷代志下 36:10)

大衛家族王位繼承人一直到西底家成為猶大最後一個王為止,正式劃下句點,朝起朝落,興衰存亡,每個王朝都是一部活生生的宮廷戲碼,讓我們看見教訓,也學到功課!

整個列王的故事,最重要提醒我們的是,要行神眼中看為善為正的事,歷代的王,每當行神眼中看為惡的事,就為國家帶來災難,人民也犯罪得罪神,而若是王行了神眼中看為正的事,就就使國家興旺,人民蒙福!

兩個選擇,兩種命運,歷史告訴我們這寶貴的教訓,而你我是否能聰明的抉擇呢?