cruz-corona-de-espinas-e1405673219130-1764x700
歷代志下 34:1-13
1. 約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。
2. 他行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛所行的,不偏左右。
3. 他作王第八年,尚且年幼,就尋求他祖大衛的神。到了十二年才潔淨猶大和耶路撒冷,除掉邱壇、木偶、雕刻的像,和鑄造的像。
4. 眾人在他面前拆毀巴力的壇,砍斷壇上高高的日像,又把木偶和雕刻的像,並鑄造的像打碎成灰,撒在祭偶像人的墳上,
5. 將他們祭司的骸骨燒在壇上,潔淨了猶大和耶路撒冷;
6. 又在瑪拿西、以法蓮、西緬、拿弗他利各城,和四圍破壞之處,都這樣行;
7. 又拆毀祭壇,把木偶和雕刻的像打碎成灰,砍斷以色列遍地所有的日像,就回耶路撒冷去了。
8. 約西亞王十八年,淨地淨殿之後,就差遣亞薩利雅的兒子沙番、邑宰瑪西雅、約哈斯的兒子史官約亞去修理耶和華他神的殿。
9. 他們就去見大祭司希勒家,將奉到神殿的銀子交給他;這銀子是看守殿門的利未人從瑪拿西、以法蓮,和一切以色列剩下的人,以及猶大、便雅憫眾人,並耶路撒冷的居民收來的。
10. 又將這銀子交給耶和華殿裡督工的,轉交修理耶和華殿的工匠,
11. 就是交給木匠、石匠,買鑿成的石頭和架木與棟梁,修猶大王所毀壞的殿。
12. 這些人辦事誠實,督工的是利未人米拉利的子孫雅哈、俄巴底;督催的是哥轄的子孫撒迦利亞、米書蘭;還有善於作樂的利未人。
13. 他們又監管扛抬的人,督催一切做工的。利未人中也有作書記、作司事、作守門的。

慶忠牧師的話:

「約西亞王十八年,淨地淨殿之後,就差遣亞薩利雅的兒子沙番、邑宰瑪西雅、約哈斯的兒子史官約亞去修理耶和華-他神的殿。」(歷代志下 34:8)

繼瑪拿西、亞們之後,約西亞起來做王領導猶大國,他不效法祖父及父親所做的惡,決心尋求神並效法先祖大衛所做的,除去一切的偶像並潔淨聖殿,重修祭壇。及至後來在聖殿發現律法書,知道先人因犯大錯得罪神,導致國人遭災,所以痛徹心扉的悔改認罪,神因此而恩待他得以不親眼見到審判臨到!

我們都有原生家庭,但是不代表一定要受其影響,約西亞的傳承是一個得罪上帝的傳統,但是他懂得分辨善惡,知道應該做對的事情。許多人會將自己對行為歸咎於父母或是長輩給他的影響,即便如此,人也應當要為自己的行為負責,我們每個人最終都要單獨面對神,畢竟生命是自己的,沒有人可以決定我們的未來,除非自己逃避責任!讓我們一起建立祭壇,恢復跟神之間那份美好的關係!