glass_1023-1764x700 (1)
歷代志下 32:9-19
9. 此後,亞述王西拿基立和他的全軍攻打拉吉,就差遣臣僕到耶路撒冷見猶大王希西家和一切在耶路撒冷的猶大人,說:
10. 「亞述王西拿基立如此說:『你們倚靠什麼,還在耶路撒冷受困呢?
11. 希西家對你們說「耶和華我們的神必救我們脫離亞述王的手」,這不是誘惑你們,使你們受飢渴而死嗎?
12. 這希西家豈不是廢去耶和華的邱壇和祭壇,吩咐猶大與耶路撒冷的人說「你們當在一個壇前敬拜,在其上燒香」嗎?
13. 我與我列祖向列邦所行的,你們豈不知道嗎?列邦的神何嘗能救自己的國脫離我手呢?
14. 我列祖所滅的國,那些神中誰能救自己的民脫離我手呢?難道你們的神能救你們脫離我手嗎?
15. 所以你們不要叫希西家這樣欺哄誘惑你們,也不要信他;因為沒有一國一邦的神能救自己的民脫離我手和我列祖的手,何況你們的神更不能救你們脫離我的手。』」
16. 西拿基立的臣僕還有別的話毀謗耶和華 神和他僕人希西家。
17. 西拿基立也寫信毀謗耶和華以色列的神說:「列邦的神既不能救他的民脫離我手,希西家的神也不能救他的民脫離我手了。」
18. 亞述王的臣僕用猶大言語向耶路撒冷城上的民大聲呼叫,要驚嚇他們,擾亂他們,以便取城。
19. 他們論耶路撒冷的神,如同論世上人手所造的神一樣。

慶忠牧師的話:

「他們論耶路撒冷的神,如同論世上人手所造的神一樣。」(歷代志下 32:19)

亞述王西拿基利差遣臣僕到以色列民中放話說,不要聽你們的王希西家所告訴你們的話說,耶何華可以拯救你們,沒有一國的神可以救他的百姓脫離亞述王的手。亞述王毀謗神,將上帝歸屬成與他國敬拜的神一樣,原因是希西家曾在敬虔的事上妥協了,以至於失去了信仰立場,連敵人都瞧不起他了,因此將上帝與其他的神相題並論,一點都不放在眼裏!

我們對信仰的態度,關係的別人對上帝的看法,若我們的神是獨一的真神、愛我們的神、全能的神、公義的神、施行拯救與審判的神,那我們對神的態度豈能隨便呢?聚會遲到缺席、與人相處沒有榜樣、行事為人沒有見證、捨不得奉獻……………等,這些都會讓人對神不敬畏,認為信祂的都如此了,那上帝也沒有什麼了不起!常聽到有人奉獻土地給其他神明蓋廟,或著是大筆的金錢投入慈濟或廟寺,我相信上帝的工作是更加值得支持的,但若是基督徒對神的態度總是隨便的,那麼世上的人也不會看重救恩與福音的價值!