ax-wood-1764x700
歷代志下 22:1-9
1. 耶路撒冷的居民立約蘭的小兒子亞哈謝接續他作王;因為跟隨亞拉伯人來攻營的軍兵曾殺了亞哈謝的眾兄長。這樣,猶大王約蘭的兒子亞哈謝作了王。
2. 亞哈謝登基的時候年四十二歲(列王下八章二十六節是二十二歲),在耶路撒冷作王一年。他母親名叫亞他利雅,是暗利的孫女。
3. 亞哈謝也行亞哈家的道;因為他母親給他主謀,使他行惡。
4. 他行耶和華眼中看為惡的事,像亞哈家一樣;因他父親死後有亞哈家的人給他主謀,以致敗壞。
5. 他聽從亞哈家的計謀,同以色列王亞哈的兒子約蘭往基列的拉末去,與亞蘭王哈薛爭戰;亞蘭人打傷了約蘭。
6. 約蘭回到耶斯列,醫治在拉末與亞蘭王哈薛打仗所受的傷,猶大王約蘭的兒子亞撒利雅(就是亞哈謝)因為亞哈的兒子約蘭病了,就下到耶斯列看望他。
7. 亞哈謝去見約蘭就被害了,這是出乎神;因為他到了,就同約蘭出去攻擊寧示的孫子耶戶。這耶戶是耶和華所膏、使他剪除亞哈家的。
8. 耶戶討亞哈家罪的時候,遇見猶大的眾首領和亞哈謝的眾姪子服事亞哈謝,就把他們都殺了。
9. 亞哈謝藏在撒瑪利亞,耶戶尋找他,眾人將他拿住,送到耶戶那裡,就殺了他,將他葬埋;因他們說,他是那盡心尋求耶和華之約沙法的兒子。這樣,亞哈謝的家無力保守國權。

慶忠牧師的話:

「他行耶和華眼中看為惡的事,像亞哈家一樣;因他父親死後有亞哈家的人給他主謀,以致敗壞。」(歷代志下 22:4)

「亞哈謝的家無力保守國權」,多麼不勝唏噓的一句話。自從約沙法的兒子約蘭娶了亞哈的女兒亞他利雅開始,就種下了敗因,約沙法家敬畏神,但亞哈家拜偶像,因此他的孫子亞哈謝做王後,深受母親的影響,特別是父親約蘭也不在了,就更變本加厲,聽從母親娘家的人給他主謀,從亞哈家的道,行神眼中看為惡的事。及至神興起耶戶減除亞哈家,連猶大也終至家道中落!
當我們蒙受神的恩典與祝福時,要懂得讓自己被保守在神的愛中,特別是第二代第三代的基督徒,往往家道興旺是因為第一代敬虔愛主,蒙神賜福而得貲財豐富,但若是沒有守住當守的道,走當行的路,也會使神的榮耀遠離,失去神的同在,讓惡者有機會偷竊、殺害、毀壞!