Prayer-Website-Banner2-1764x700
歷代志下 18:1-11
1. 約沙法大有尊榮資財,就與亞哈結親。
2. 過了幾年,他下到撒瑪利亞去見亞哈;亞哈為他和跟從他的人宰了許多牛羊,勸他與自己同去攻取基列的拉末。
3. 以色列王亞哈問猶大王約沙法說:「你肯同我去攻取基列的拉末嗎?」他回答說:「你我不分彼此,我的民與你的民一樣,必與你同去爭戰。」
4. 約沙法對以色列王說:「請你先求問耶和華。」
5. 於是以色列王招聚先知四百人,問他們說:「我們上去攻取基列的拉末可以不可以?」他們說:「可以上去,因為神必將那城交在王的手裡。」
6. 約沙法說:「這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他嗎?」
7. 以色列王對約沙法說:「還有一個人,是音拉的兒子米該雅。我們可以託他求問耶和華,只是我恨他;因為他指著我所說的預言,不說吉語,常說凶言。」約沙法說:「王不必這樣說。」
8. 以色列王就召了一個太監來,說:「你快去將音拉的兒子米該雅召來。」
9. 以色列王和猶大王約沙法在撒瑪利亞城門前的空場上,各穿朝服坐在位上,所有的先知都在他們面前說預言。
10. 基拿拿的兒子西底家造了兩個鐵角,說:「耶和華如此說:『你要用這角牴觸亞蘭人,直到將他們滅盡。』」
11. 所有的先知也都這樣預言說:「可以上基列的拉末去,必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中。」
慶忠牧師的話:

「約沙法對以色列王說:「請你先求問耶和華。」(歷代志下 18:4)

約沙法與亞哈結親,讓自己的兒子約蘭娶了亞哈的女兒亞他利雅為妻,這時又受到了亞哈的豐厚款待,並受邀約一起去攻打基列的拉末(原本就屬以色列人瑪拿西半支派的土地),約沙法雖不是十分願意,但在盛情難卻下,遂提出了一個建議,請他先求問神!

很多時候人會要我們做出決定,或是有某些回應,這時若是有不好回應或是難以拒絕的情況,就應該先求問神而不是冒然或匆促決定。但若是期盼透過屬靈人的建議來考量的話,必須先查驗對方是否真出於神,凡出於神的必不與神的話(聖經)違背。如此便能不落入惡者的網羅!