Redocn_2012041009225653-e1422958133963-1764x700
歷代志下 10:1~11
1. 羅波安往示劍去,因為以色列人都到了示劍,要立他作王。
2. 尼八的兒子耶羅波安先前躲避所羅門王,逃往埃及,住在那裡;他聽見這事,就從埃及回來。
3. 以色列人打發人去請他,他就和以色列眾人來見羅波安,對他說:
4. 「你父親使我們負重軛做苦工,現在求你使我們做的苦工負的重軛輕鬆些,我們就事奉你。」
5. 羅波安對他們說:「第三日再來見我吧!」民就去了。
6. 羅波安之父所羅門在世的日子,有侍立在他面前的老年人,羅波安王和他們商議,說:「你們給我出個什麼主意,我好回覆這民。」
7. 老年人對他說:「王若恩待這民,使他們喜悅,用好話回覆他們,他們就永遠作王的僕人。」
8. 王卻不用老年人給他出的主意,就和那些與他一同長大、在他面前侍立的少年人商議,
9. 說:「這民對我說:『你父親使我們負重軛,求你使我們輕鬆些』;你們給我出個什麼主意,我好回覆他們。」
10. 那同他長大的少年人說:「這民對王說:『你父親使我們負重軛,求你使我們輕鬆些』;王要對他們如此說:『我的小拇指比我父親的腰還粗;
11. 我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛;我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們。』」
慶忠牧師的話:

「王卻不用老年人給他出的主意,就和那些與他一同長大、在他面前侍立的少年人商議,」(歷代志下 10:8)

所羅門的兒子羅波安接續他作王,因神透過先知亞希雅告訴尼八的兒子耶羅波安,將來有十個支派會歸他所有,只因所羅門離棄神,敬拜西頓人的女神亞斯她錄、摩押的神基抹,和亞捫人的神米勒公,沒有遵從神的道、行神眼中看為正的事、守神的律例典章,像他父親大衛一樣。因此神並未將國位全數奪回,仍給大衛家留ㄧ支派。羅波安因此想殺耶羅波安,耶羅波安遂逃往埃及!此後雖希望來歸順,從埃及回來代表百姓請求羅波安解除所羅門加給百姓的重軛,不再讓他們做苦工,但羅波安不聽老臣建言,採取同儕給他出的餿主意,還加重百姓的重擔,使他們服苦更甚,因而官逼民反,重下了南北國分裂國家的敗因!

少年得志大不幸,年輕並非壞事,但若是年輕氣盛,不知天高地厚,聽不進長輩的建議,往往會因自視過高而連連吃虧。俗話說「家有一老如有一寶」,老年人的經驗,是經過一生的際遇所體會來的,它是寶貴的資產,更是智慧的累積,有時年輕人不一定能體會,但若是能以謙卑的心予以採納,反而往往能夠少走很多冤枉路,增加更多成功的機會!現代的年輕人,不可不留意。