ELSAHEFA-12092-2-1764x700
歷代志下 4:11~22
11. 戶蘭又造了盆、鏟、碗。這樣,他為所羅門王做完了神殿的工。
12. 所造的就是:兩根柱子和柱上兩個如球的頂,並兩個蓋柱頂的網子
13. 和四百石榴,安在兩個網子上(每網兩行蓋著兩個柱上如球的頂)。
14. 盆座和其上的盆,
15. 海和海下的十二隻牛,
16. 盆、鏟子、肉鍤子,與耶和華殿裡的一切器皿,都是巧匠戶蘭用光亮的銅為所羅門王造成的,
17. 是在約但平原疏割和撒利但中間藉膠泥鑄成的。
18. 所羅門製造的這一切甚多,銅的輕重無法可查。
19. 所羅門又造神殿裡的金壇和陳設餅的桌子,
20. 並精金的燈臺和燈盞,可以照例點在內殿前。
21. 燈臺上的花和燈盞,並蠟剪都是金的,且是純金的;
22. 又用精金製造鑷子、盤子、調羹、火鼎。至於殿門和至聖所的門扇,並殿的門扇,都是金子妝飾的。
慶忠牧師的話:

「所羅門製造的這一切甚多,銅的輕重無法可查。」(歷代志下 4:18)

所羅門建造聖殿,動用了最好的工匠,並預備了各式各樣高貴的材料,使聖殿造得極其榮耀,所用的物品都是上上之選,美輪美奐!

我們所為神擺上的,若是比起神所賞賜給我們的,真是為不足道,所以,若是有機會可以擺上,應當盡其所能的給予,上帝配得我們給祂最好的,就好像我們面對救命恩人時,總是感謝的五體投地的盡力報答!

上帝給了我們新生命,我們若可以擺上什麼,都是值得的!