broken-glasses-1764x700

列王記下 25:1~12
1. 西底家背叛巴比倫王。他作王第九年十月初十日,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍來攻擊耶路撒冷,對城安營,四圍築壘攻城。
2. 於是城被圍困,直到西底家王十一年。
3. 四月初九日,城裡有大饑荒,甚至百姓都沒有糧食。
4. 城被攻破,一切兵丁就在夜間從靠近王園兩城中間的門逃跑。迦勒底人正在四圍攻城,王就向亞拉巴逃走。
5. 迦勒底的軍隊追趕王,在耶利哥的平原追上他;他的全軍都離開他四散了。
6. 迦勒底人就拿住王,帶他到在利比拉的巴比倫王那裡審判他。
7. 在西底家眼前殺了他的眾子,並且剜了西底家的眼睛,用銅鍊鎖著他,帶到巴比倫去。
8. 巴比倫王尼布甲尼撒十九年五月初七日,巴比倫王的臣僕、護衛長尼布撒拉旦來到耶路撒冷,
9. 用火焚燒耶和華的殿和王宮,又焚燒耶路撒冷的房屋,就是各大戶家的房屋。
10. 跟從護衛長迦勒底的全軍就拆毀耶路撒冷四圍的城牆。
11. 那時護衛長尼布撒拉旦將城裡所剩下的百姓,並已經投降巴比倫王的人,以及大眾所剩下的人,都擄去了。
12. 但護衛長留下些民中最窮的,使他們修理葡萄園,耕種田地。

慶忠牧師的話:

「在西底家眼前殺了他的眾子,並且剜了西底家的眼睛,用銅鍊鎖著他,帶到巴比倫去。」(列王記下 25:7)

猶大最後ㄧ任的王西底家,原名瑪探雅,是一魁儡政權,被巴比倫王改名後為王,有名無實,他也行神眼中看為惡的事。西底家靠攏埃及想要對抗巴比倫,但是不足以抵抗強大的巴比倫,於是巴比倫大軍兵臨城下,將城圍困一年半,直到彈盡援絕,糧食短缺,大鬧饑荒!於事眾人棄城而逃,西底家也被捉拿,他的眾子在他眼前被殺,然後眼睛被挖出來,生不如死!

以色列人在百姓要求立王之後,經歷了歷代王朝的興衰起落,有好王有壞王,好王興利除弊,造福人民,壞王惹神怒氣,讓百姓陷在罪裏。

領袖的生命影響甚大,越坐高位,越要謹慎,因此我們都要為領袖禱告,有一天,我們自己也要蒙神祝福,做一個好的領袖!