p27946979-1-1764x700
列王記下 21:1~9
1. 瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年。他母親名叫協西巴。
2. 瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事。
3. 重新建築他父希西家所毀壞的邱壇,又為巴力築壇,做亞舍拉像,效法以色列王亞哈所行的,且敬拜事奉天上的萬象;
4. 在耶和華殿宇中築壇。耶和華曾指著這殿說:「我必立我的名在耶路撒冷。」
5. 他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇,
6. 並使他的兒子經火,又觀兆,用法術,立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣;
7. 又在殿內立雕刻的亞舍拉像。耶和華曾對大衛和他兒子所羅門說:「我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名,直到永遠。
8. 以色列人若謹守遵行我一切所吩咐他們的和我僕人摩西所吩咐他們的一切律法,我就不再使他們挪移離開我所賜給他們列祖之地。」
9. 他們卻不聽從。瑪拿西引誘他們行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。

慶忠牧師的話:

「以色列人若謹守遵行我一切所吩咐他們的和我僕人摩西所吩咐他們的一切律法,我就不再使他們挪移離開我所賜給他們列祖之地。」(列王記下 21:8)

瑪拿西接續希西家,在十二歲登基做王,在位五十五年,是以色列歷史中在位最長也最壞的一個王,他將偶像的祭壇設在聖殿中,又使自己的兒子經火,真是無惡不作、十惡不赦!以色列人也被他引誘而去行惡,比過去所有的更甚!

好的領袖使人敬畏神,但是不好的領袖使人遠離神,神的恩典不會改變,但若是行惡,不是神的祝福離開,而是人自己選擇離開神的祝福!

瑪拿西沒有效法他的父親,以致於行惡,原因是父親沒有足夠的時間陪伴他,所以他被其他的事物所吸引,漸漸就走偏了。因此我們也要注意自己的孩子,平常是被什麼吸引,因為那將會是最影響他的東西,不可不謹慎,否則將會產生不好的後果!