shou-005-1764x700
列王記下 15:1~12
1. 以色列王耶羅波安二十七年,猶大王亞瑪謝的兒子亞撒利雅登基,
2. 他登基的時候年十六歲,在耶路撒冷作王五十二年。他母親名叫耶可利雅,是耶路撒冷人。
3. 亞撒利雅行耶和華眼中看為正的事,效法他父親亞瑪謝一切所行的;
4. 只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。
5. 耶和華降災與王,使他長大痲瘋,直到死日,他就住在別的宮裡。他的兒子約坦管理家事,治理國民。
6. 亞撒利雅其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。
7. 亞撒利雅與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裡。他兒子約坦接續他作王。
8. 猶大王亞撒利雅三十八年,耶羅波安的兒子撒迦利雅在撒瑪利亞作以色列王六個月。
9. 他行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖所行的,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。
10. 雅比的兒子沙龍背叛他,在百姓面前擊殺他,篡了他的位。
11. 撒迦利雅其餘的事都寫在以色列諸王記上。
12. 這是從前耶和華應許耶戶說:「你的子孫必坐以色列的國位直到四代。」這話果然應驗了。

慶忠牧師的話:

「亞撒利雅行耶和華眼中看為正的事,效法他父親亞瑪謝一切所行的;」(列王記下 15:3)

猶大王亞撒利亞,接續他父親亞瑪謝做王,效法父親行神眼中看為正的事,而以色列王撒迦利雅,卻效法他父親耶羅波安,行神眼中看為惡的事。

「效法」原文有「照著去行」的意思,父親如何,兒女就很有可能照著去行,正所謂上樑不正下樑歪,上樑若不歪,下樑才有可能正。

父親給兒女的影響力是很大的,學校只能教知識,品格卻是要在家裏學習。做父親的要正視這個問題,不要忘記,你現在所做的,你的兒女可能在淺移默化中,漸漸地在「效法」你,那麼,你希望他們將來如何,現在就要讓他們效法什麼!