ax-wood-1764x700
列王記下 9:1~13
1. 先知以利沙叫了一個先知門徒來,吩咐他說:「你束上腰,手拿這瓶膏油往基列的拉末去。
2. 到了那裡,要尋找寧示的孫子、約沙法的兒子耶戶,使他從同僚中起來,帶他進嚴密的屋子,
3. 將瓶裡的膏油倒在他頭上,說:『耶和華如此說:我膏你作以色列王。』說完了,就開門逃跑,不要遲延。」
4. 於是那少年先知往基列的拉末去了。
5. 到了那裡,看見眾軍長都坐著,就說:「將軍哪,我有話對你說。」耶戶說:「我們眾人裡,你要對那一個說呢?」回答說:「將軍哪,我要對你說。」
6. 耶戶就起來,進了屋子,少年人將膏油倒在他頭上,對他說:「耶和華以色列的神如此說:『我膏你作耶和華民以色列的王。
7. 你要擊殺你主人亞哈的全家,我好在耶洗別身上伸我僕人眾先知和耶和華一切僕人流血的冤。
8. 亞哈全家必都滅亡,凡屬亞哈的男丁,無論是困住的、自由的,我必從以色列中剪除,
9. 使亞哈的家像尼八兒子耶羅波安的家,又像亞希雅兒子巴沙的家。
10. 耶洗別必在耶斯列田裡被狗所吃,無人葬埋。』」說完了,少年人就開門逃跑了。
11. 耶戶出來,回到他主人的臣僕那裡,有一人問他說:「平安嗎?這狂妄的人來見你有什麼事呢?」回答說:「你們認得那人,也知道他說什麼。」
12. 他們說:「這是假話,你據實地告訴我們。」回答說:「他如此如此對我說。他說:『耶和華如此說:我膏你作以色列王。』」
13. 他們就急忙各將自己的衣服鋪在上層臺階,使耶戶坐在其上;他們吹角,說:「耶戶作王了!」

慶忠牧師的話:

「亞哈全家必都滅亡,凡屬亞哈的男丁,無論是困住的、自由的,我必從以色列中剪除」(列王記下 9:8)

上帝要先知以利沙差派一個少年門徒去膏抹耶戶做王,也給耶戶一個任務,就是要擊殺亞哈全家,因為亞哈是耶戶的家主,上帝要他接續亞哈家作王!

亞哈與他的妻子耶洗別做惡多端,不思悔改,做了許多傷天害理的事,以致於天理不容,人神共憤!

神是信實公義的,斷不以有罪的為無罪,因此,「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他」(以賽亞書 55:6)。亞哈與耶洗別最終是死狀淒慘、死有餘辜,做惡之人,該當引以為鑒!