ELSAHEFA-12092-2-1764x700
列王記下 5:20~27
20. 神人以利沙的僕人基哈西心裡說:「我主人不願從這亞蘭人乃縵手裡受他帶來的禮物,我指著永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些。」
21. 於是基哈西追趕乃縵。乃縵看見有人追趕,就急忙下車迎著他,說:「都平安嗎?」
22. 說:「都平安。我主人打發我來說:『剛才有兩個少年人,是先知門徒,從以法蓮山地來見我,請你賜他們一他連得銀子,兩套衣裳。』」
23. 乃縵說:「請受二他連得」;再三的請受,便將二他連得銀子裝在兩個口袋裡,又將兩套衣裳交給兩個僕人;他們就在基哈西前頭抬著走。
24. 到了山岡,基哈西從他們手中接過來,放在屋裡,打發他們回去。
25. 基哈西進去,站在他主人面前。以利沙問他說:「基哈西你從那裡來?」回答說:「僕人沒有往那裡去。」
26. 以利沙對他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?
27. 因此,乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。」基哈西從以利沙面前退出去,就長了大痲瘋,像雪那樣白。

慶忠牧師的話:

「以利沙對他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?」(列王記下 5:26)

以利沙幫助乃縵得了醫治,但不願收受乃縵的餽贈,但他的僕人基哈西心裡覺得可惜,於是瞞著以利沙去跟乃縵要禮物,因此受到神的逞罰,將乃縵的大痲瘋轉到了他身上。

服事神的人,常常容易受到金錢的誘惑,特別是當有需要的時候,更要謹守自己,且不可因為好處的緣故,而對所服事的對象有所選擇。基哈西因為貪財,輕賤了神的榮耀,在乃縵面前失去了神的僕人應該有的風骨與尊嚴,露出了貪婪的面貌。不但如此,還說謊遮掩,其行可誅!

以利沙分文不取,是因為乃縵並不認識神,所以要讓乃縵知道,醫治他的是神,若要感謝,也是對神,因此不願意收受他的禮物,要他學習更認識神!傳道人當盡力使人的眼目轉向神,服事神的獎賞自然從神而來,因此豈可藉著服事竊取神的榮耀,更何況乎斂財取利呢?切記!切記!