3cd0f97-e1421304225840-1764x700
列王記上 22:1~12
1. 亞蘭國和以色列國三年沒有爭戰。
2. 到第三年,猶大王約沙法下去見以色列王。
3. 以色列王對臣僕說:「你們不知道基列的拉末是屬我們的嗎?我們豈可靜坐不動,不從亞蘭王手裡奪回來嗎?」
4. 亞哈問約沙法說:「你肯同我去攻取基列的拉末嗎?」約沙法對以色列王說:「你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。」
5. 約沙法對以色列王說:「請你先求問耶和華。」
6. 於是以色列王招聚先知,約有四百人,問他們說:「我上去攻取基列的拉末可以不可以?」他們說:「可以上去,因為主必將那城交在王的手裡。」
7. 約沙法說:「這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他嗎?」
8. 以色列王對約沙法說:「還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。只是我恨他;因為他指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言。」約沙法說:「王不必這樣說。」
9. 以色列王就召了一個太監來,說:「你快去,將音拉的兒子米該雅召來。」
10. 以色列王和猶大王約沙法在撒瑪利亞城門前的空場上,各穿朝服,坐在位上,所有的先知都在他們面前說預言。
11. 基拿拿的兒子西底家造了兩個鐵角,說:「耶和華如此說:『你要用這角牴觸亞蘭人,直到將他們滅盡。』」
12. 所有的先知也都這樣預言說:「可以上基列的拉末去,必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中。」

慶忠牧師的話:

「以色列王對約沙法說:「還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。只是我恨他;因為他指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言。」約沙法說:「王不必這樣說。」(列王記上 22:8)

以色列王亞哈想去攻打亞蘭人,要將原本屬瑪拿西半支派的基列地給奪回來,於是問猶大王約沙法願不願意同去,約沙法十分願意,但要亞哈先求問神。亞哈就招聚先知們詢問意見,唯獨沒有招米該雅。後來,所有的先知都說吉語,單單只有米該雅說兇言,警告亞哈不可前去,亞哈不聽,一意孤行,因此死在戰場上!

亞哈要做的事並沒有錯,問題是他人不對,有時候我們只考慮該做對的事,卻不去在意自己是不是ㄧ個對的人。神不要不對的人做對的事,對的事也要有對的人來做,才會有好的果效。不對的人只聽的進好聽的,但對的人知道該聽的都不見得好聽,就如同良藥苦口一樣,忠言往往逆耳啊!