4-1764x700
列王記上 1:11~27
11. 拿單對所羅門的母親拔示巴說:「哈及的兒子亞多尼雅作王了,你沒有聽見嗎?我們的主大衛卻不知道。
12. 現在我可以給你出個主意,好保全你和你兒子所羅門的性命。
13. 你進去見大衛王,對他說:『我主我王啊,你不曾向婢女起誓說:你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上嗎?現在亞多尼雅怎麼作了王呢?』
14. 你還與王說話的時候,我也隨後進去,證實你的話。」
15. 拔示巴進入內室見王,王甚老邁,書念的童女亞比煞正伺候王。
16. 拔示巴向王屈身下拜;王說:「你要什麼?」
17. 他說:「我主啊,你曾向婢女指著耶和華你的神起誓說:『你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上。』
18. 現在亞多尼雅作王了,我主我王卻不知道。
19. 他宰了許多牛羊、肥犢,請了王的眾子和祭司亞比亞他,並元帥約押;惟獨王的僕人所羅門,他沒有請。
20. 我主我王啊,以色列眾人的眼目都仰望你,等你曉諭他們,在我主我王之後誰坐你的位。
21. 若不然,到我主我王與列祖同睡以後,我和我兒子所羅門必算為罪人了。」
22. 拔示巴還與王說話的時候,先知拿單也進來了。
23. 有人奏告王說:「先知拿單來了。」拿單進到王前,臉伏於地。
24. 拿單說:「我主我王果然應許亞多尼雅說『你必接續我作王,坐在我的位上』嗎?
25. 他今日下去,宰了許多牛羊、肥犢,請了王的眾子和軍長,並祭司亞比亞他;他們正在亞多尼雅面前吃喝,說:『願亞多尼雅王萬歲!』
26. 惟獨我,就是你的僕人和祭司撒督,耶何耶大的兒子比拿雅,並王的僕人所羅門,他都沒有請。
27. 這事果然出乎我主我王嗎?王卻沒有告訴僕人們,在我主我王之後誰坐你的位。」
慶忠牧師的話:

「你進去見大衛王,對他說:『我主我王啊,你不曾向婢女起誓說:你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上嗎?現在亞多尼雅怎麼作了王呢?』你還與王說話的時候,我也隨後進去,證實你的話。」(列王記上 1:13-14)

亞多尼雅趁大衛年老體衰,無力管理朝政之時,趁勢坐大,並且得到約押等人的擁戴支持,要自立為王,篡奪王位。所幸先知拿單獻策,鼓勵拔示巴要立即將此事奏報大衛,自己也願意表態證實,才適時的終止了一場宮廷的戰爭!

拿單在大衛與拔示巴犯姦淫時,也曾勇敢的諫告大衛王,不害怕因得罪王而性命不保。這回也是ㄧ樣,看到亞多尼雅要篡位,不選擇站在得勢的一方,反而極力的要阻止,那怕萬一失敗,將自身難保。

今天有很多人,明知道事情不對,但因對自己有利,卻還是硬著頭皮去做,到頭來得不償失。拿單選擇在對的時後做對的事,更讓自己做一個對的人,實屬難得,也是在今天如此功利現實的社會,人人都應該學習的!