008-1764x700
歷代志上 21:18~30
18. 耶和華的使者吩咐迦得去告訴大衛,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾場上為耶和華築一座壇;
19. 大衛就照著迦得奉耶和華名所說的話上去了。
20. 那時阿珥楠正打麥子,回頭看見天使,就和他四個兒子都藏起來了。
21. 大衛到了阿珥楠那裡,阿珥楠看見大衛,就從禾場上出去,臉伏於地,向他下拜。
22. 大衛對阿珥楠說:「你將這禾場與相連之地賣給我,我必給你足價,我好在其上為耶和華築一座壇,使民間的瘟疫止住。」
23. 阿珥楠對大衛說:「你可以用這禾場,願我主我王照你所喜悅的去行。我也將牛給你作燔祭,把打糧的器具當柴燒,拿麥子作素祭。這些我都送給你。」
24. 大衛王對阿珥楠說:「不然!我必要用足價向你買。我不用你的物獻給耶和華,也不用白得之物獻為燔祭。」
25. 於是大衛為那塊地平了六百舍客勒金子給阿珥楠。
26. 大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭,求告耶和華。耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上。
27. 耶和華吩咐使者,他就收刀入鞘。
28. 那時,大衛見耶和華在耶布斯人阿珥楠的禾場上應允了他,就在那裡獻祭。
29. 摩西在曠野所造之耶和華的帳幕和燔祭壇都在基遍的高處;
30. 只是大衛不敢前去求問神,因為懼怕耶和華使者的刀。
慶忠牧師的話:

「大衛禱告神說:「吩咐數點百姓的不是我嗎?我犯了罪,行了惡,但這群羊做了甚麼呢?願耶和華-我神的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民,降瘟疫與他們。」(歷代志上 21:17)

大衛因為心中自滿,吩咐約押去數點百姓的人數,縱使約押制止,大衛仍一意孤行,而此舉也惹動了神的憤怒,神就吩咐先知迦得去告訴大衛,有三樣災做為懲處,要他選一樣,以色列人因此在瘟疫中死亡七萬人,後因神憐憫百姓,遂派天使吩咐迦得去告訴大衛,在阿珥南的禾場上築壇獻祭求告神!才止住了瘟疫。

領袖的一個決策,往往會影響甚大,位置越高,影響的層面也越廣。因此,作為一個領袖,若是將自己的私慾凌駕於眾人的利益之上,必定會做出錯誤的決策,反之,一個好的領袖,一定是以眾人的利益為考量,凡事沒有私心,這樣不但能得到眾人的信任,也必定得著上帝的喜悅。