800px-Gutenberg_Bible_New_York_Public_Library_USA._Pic_01-1764x700
歷代志上 13:5~14
5. 於是,大衛將以色列人從埃及的西曷河直到哈馬口都招聚了來,要從基列耶琳將 神的約櫃運來。
6. 大衛率領以色列眾人上到巴拉,就是屬猶大的基列‧耶琳,要從那裡將約櫃運來。這約櫃就是坐在二基路伯上耶和華 神留名的約櫃。
7. 他們將 神的約櫃從亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上。烏撒和亞希約趕車。
8. 大衛和以色列眾人在 神前用琴、瑟、鑼、鼓、號作樂,極力跳舞歌唱。
9. 到了基頓(在撒母耳下六章六節是拿艮)的禾場;因為牛失前蹄(或譯:驚跳),烏撒就伸手扶住約櫃。
10. 耶和華向他發怒,因他伸手扶住約櫃擊殺他,他就死在 神面前。
11. 大衛因耶和華擊殺(原文是闖殺)烏撒,心裡愁煩,就稱那地方為毘列斯‧烏撒,直到今日。
12. 那日,大衛懼怕 神,說:「 神的約櫃怎可運到我這裡來?」
13. 於是大衛不將約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別‧以東的家中。
14. 神的約櫃在俄別‧以東家中三個月,耶和華賜福給俄別‧以東的家和他一切所有的。
慶忠牧師的話:

「他們將神的約櫃從亞比拿達的家裏抬出來,放在新車上。烏撒和亞希約趕車。」(歷代志上 13:7)

上帝規定約櫃需要用槓抬,但大衛卻自作主張,以為用「新車」來運會顯得更隆重,沒想到適得其反,用牛拉車並不符合上帝的旨意,以致於牛失前蹄,烏撒因此而觸怒神!

上帝的話我們只要照著做,就是最正確的回應,有時人的看法自以為聰明,其實是自作主張,自作自受,自作聰明,自作多情。上帝的智慧高過我們,祂所定的事,不需要我們加添,也不會有誤差需要我們修正。順服的人才能有機會經歷神奇妙的智慧,想太多而不去做的人,一輩子不能了解神的作為。