Prayer-Website-Banner2-1764x700

約書亞記 9:16~27
16. 以色列人與他們立約之後,過了三天才聽見他們是近鄰,住在以色列人中間的。
17. 以色列人起行,第三天到了他們的城邑,就是基遍、基非拉、比錄、基列耶琳。
18. 因為會眾的首領已經指著耶和華以色列的神向他們起誓,所以以色列人不擊殺他們;全會眾就向首領發怨言。
19. 眾首領對全會眾說:「我們已經指著耶和華以色列的神向他們起誓,現在我們不能害他們。
20. 我們要如此待他們,容他們活著,免得有忿怒因我們所起的誓臨到我們身上。」
21. 首領又對會眾說:「要容他們活著。」於是他們為全會眾作了劈柴挑水的人,正如首領對他們所說的話。
22. 約書亞召了他們來,對他們說:「為什麼欺哄我們說『我們離你們甚遠』呢?其實你們是住在我們中間。
23. 現在你們是被咒詛的!你們中間的人必斷不了作奴僕,為我神的殿作劈柴挑水的人。」
24. 他們回答約書亞說:「因為有人實在告訴你的僕人,耶和華你的神曾吩咐他的僕人摩西,把這全地賜給你們,並在你們面前滅絕這地的一切居民,所以我們為你們的緣故甚怕喪命,就行了這事。
25. 現在我們在你手中,你以怎樣待我們為善為正,就怎樣做吧!」
26. 於是約書亞這樣待他們,救他們脫離以色列人的手,以色列人就沒有殺他們。
27. 當日約書亞使他們在耶和華所要選擇的地方,為會眾和耶和華的壇作劈柴挑水的人,直到今日。

慶忠牧師的話:

「他們回答約書亞說:『因為有人實在告訴你的僕人,耶和華-你的神曾吩咐他的僕人摩西,把這全地賜給你們,並在你們面前滅絕這地的一切居民,所以我們為你們的緣故甚怕喪命,就行了這事。』(約書亞記 9:24)」

基遍人聽到有關上帝帶領以色列人的事蹟,以及對於他們自己將面對的命運,就積極的設計求和,騙了約書亞允許與他們立約。

基遍人不敬拜神,卻信神,積極的作為,雖然用詭詐,卻是出於信心。因此基督徒不應該敬拜神卻不信神,不積極的回應神。

任何事情都要求問神,神說可以的,雖然有挑戰,也要有信心去做,神說不可以的,雖然肉體不願,也要有信心不做。如此必能免去因錯誤的決定而產生的無法彌補的遺憾!