jiao-001-1764x700

士師記 11:29-40
29. 耶和華的靈降在耶弗他身上,他就經過基列和瑪拿西,來到基列的米斯巴,又從米斯巴來到亞捫人那裡。
30. 耶弗他就向耶和華許願,說:「你若將亞捫人交在我手中,
31. 我從亞捫人那裡平平安安回來的時候,無論什麼人,先從我家門出來迎接我,就必歸你,我也必將他獻上為燔祭。」
32. 於是耶弗他往亞捫人那裡去,與他們爭戰;耶和華將他們交在他手中,
33. 他就大大殺敗他們,從亞羅珥到米匿,直到亞備勒基拉明,攻取了二十座城。這樣亞捫人就被以色列人制伏了。
34. 耶弗他回米斯巴到了自己的家,不料,他女兒拿著鼓跳舞出來迎接他,是他獨生的,此外無兒無女。
35. 耶弗他看見他,就撕裂衣服,說:「哀哉!我的女兒啊,你使我甚是愁苦,叫我作難了;因為我已經向耶和華開口許願,不能挽回。」
36. 他女兒回答說:「父啊,你既向耶和華開口,就當照你口中所說的向我行,因耶和華已經在仇敵亞捫人身上為你報仇」;
37. 又對父親說:「有一件事求你允准:容我去兩個月,與同伴在山上,好哀哭我終為處女。」
38. 耶弗他說:「你去吧!」就容他去兩個月。他便和同伴去了,在山上為他終為處女哀哭。
39. 兩月已滿,他回到父親那裡,父親就照所許的願向他行了。女兒終身沒有親近男子。
40. 此後以色列中有個規矩,每年以色列的女子去為基列人耶弗他的女兒哀哭四天。

慶忠牧師的話:

「耶和華的靈降在耶弗他身上,他就經過基列和瑪拿西,來到基列的米斯巴,又從米斯巴來到亞捫人那裏。」(士師記 11:29)

以色列遭遇亞捫人的攻擊,於是眾長老去請耶弗他來做他們的領袖,帶領以色列人與亞捫人爭戰。

上帝用一個人,並不是看他的出身背景,耶弗他是妓女的兒子,且是被掃地出門的孩子,但上帝卻可以使用他,成為人民的救星,並且讓他一雪前恥。

我們不要為自己的背景自卑,也不要因此被限制,上帝往往揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧(哥林多前書 1:27)。只要敬畏神,謹守遵行神的旨意,上帝必定讓我們抬起頭來,昂首闊步!