4-1764x700

士師記 8:22-35
22. 以色列人對基甸說:「你既救我們脫離米甸人的手,願你和你的兒孫管理我們。」
23. 基甸說:「我不管理你們,我的兒子也不管理你們,惟有耶和華管理你們。」
24. 基甸又對他們說:「我有一件事求你們:請你們各人將所奪的耳環給我。」(原來仇敵是以實瑪利人,都是戴金耳環的。)
25. 他們說:「我們情願給你。」就鋪開一件外衣,各人將所奪的耳環丟在其上。
26. 基甸所要出來的金耳環重一千七百舍客勒金子。此外還有米甸王所戴的月環、耳墜,和所穿的紫色衣服,並駱駝項上的金鍊子。
27. 基甸以此製造了一個以弗得,設立在本城俄弗拉。後來以色列人拜那以弗得行了邪淫;這就作了基甸和他全家的網羅。
28. 這樣,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬頭。基甸還在的日子,國中太平四十年。
29. 約阿施的兒子耶路巴力回去,住在自己家裡。
30. 基甸有七十個親生的兒子,因為他有許多的妻。
31. 他的妾住在示劍,也給他生了一個兒子。基甸與他起名叫亞比米勒。
32. 約阿施的兒子基甸,年紀老邁而死,葬在亞比以謝族的俄弗拉,在他父親約阿施的墳墓裡。
33. 基甸死後,以色列人又去隨從諸巴力行邪淫,以巴力比利土為他們的神。
34. 以色列人不記念耶和華他們的 神,就是拯救他們脫離四圍仇敵之手的,
35. 也不照著耶路巴力,就是基甸向他們所施的恩惠厚待他的家。

慶忠牧師的話:

以色列人對基甸說:「你既救我們脫離米甸人的手,願你和你的兒孫管理我們。」基甸說:「我不管理你們,我的兒子也不管理你們,惟有耶和華管理你們。」(士師記 8:22-23)

基甸帶領以色列人打敗了米甸人,成了民族英雄,因此眾人要擁他為王,卻被他婉拒,因為他知道掌權的是神,要以神為中心,榮耀也要歸給神。

很多人成功了以後,難免會沾沾自喜,洋洋得意,也給自己肯定,這其實也無可厚非,無傷大雅。但是重要的是,不可自以為是,自我膨脹,以至於自視過高,自命不凡,而想自立為王。

當我們成功了之後,要謙卑的將榮耀歸給神,因為得貨財的力量是從神來的,一切的能力、才幹、智慧也都是神所賜的。唯有如此才是真正的成功!