shou-005-1764x700

    民數記 20:14~21
    14. 摩西從加低斯差遣使者去見以東王,說:「你的弟兄以色列人這樣說:『我們所遭遇的一切艱難,
    15. 就是我們的列祖下到埃及,我們在埃及久住;埃及人惡待我們的列祖和我們,
    16. 我們哀求耶和華的時候,他聽了我們的聲音,差遣使者把我們從埃及領出來。這事你都知道。如今,我們在你邊界上的城加低斯。
    17. 求你容我們從你的地經過。我們不走田間和葡萄園,也不喝井裡的水,只走大道(原文作王道),不偏左右,直到過了你的境界。』」
    18. 以東王說:「你不可從我的地經過,免得我帶刀出去攻擊你。」
    19. 以色列人說:「我們要走大道上去;我們和牲畜若喝你的水,必給你價值。不求別的,只求你容我們步行過去。」
    20. 以東王說:「你們不可經過!」就率領許多人出來,要用強硬的手攻擊以色列人。
    21. 這樣,以東王不肯容以色列人從他的境界過去。於是他們轉去,離開他。

    慶忠牧師的話:

    今天是父親節,深深感覺到神在帶領著這個教會,晨更的經文並沒有特別編排過,卻總是在最合適的時刻出現。

    「摩西從加低斯差遣使者去見以東王」以東是以掃的後裔,以色列人則是雅各的後裔,當年雅各取了以掃長子的祝福,便也可以說迦南地原是屬於以東人的祝福,雖然以掃與雅各之後和好了,後代卻仍有心結;因此當以色列人要路過以東時,雖低聲下氣地請求,卻仍遭到以東王拒絕,並強硬地驅離。我們卻看到神為了讓以色列人學習順服,在曠野的這段期間遭受各樣的困難,也經歷各種人情冷暖。

    我們是否有類似的經驗?在最需要的時候,家人卻見死不救。晨更時,神光照我,給父親最好的禮物,就是兄弟和睦;我們作為神的兒女,給神最好的禮物也是與弟兄姐妹的和睦。「以東王不肯容以色列人從他的境界過去。於是他們轉去,離開他。 」如此落寞的景象,看在神眼中是十分難過的。

    若我們的家族中有這樣不和睦的手足或親屬關係,今天就給神一個父親節禮物,讓我們踏出和好的一步。