rainbow-clouds-72665-1764x700

    民數記 10:1~10
    1. 耶和華曉諭摩西說:
    2. 「你要用銀子做兩枝號,都要錘出來的,用以招聚會眾,並叫眾營起行。
    3. 吹這號的時候,全會眾要到你那裡,聚集在會幕門口。
    4. 若單吹一枝,眾首領,就是以色列軍中的統領,要聚集到你那裡。
    5. 吹出大聲的時候,東邊安的營都要起行。
    6. 二次吹出大聲的時候,南邊安的營都要起行。他們將起行,必吹出大聲。
    7. 但招聚會眾的時候,你們要吹號,卻不要吹出大聲。
    8. 亞倫子孫作祭司的要吹這號;這要作你們世世代代永遠的定例。
    9. 你們在自己的地,與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大聲,便在耶和華你們的神面前得蒙紀念,也蒙拯救脫離仇敵。
    10. 在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號,這都要在你們的神面前作為紀念。我是耶和華你們的神。」

    慶忠牧師的話:

    當我們進入神的同在,就能感覺到神有多愛我們。神曉諭摩西做兩枝銀號,各樣的號聲有不同含意,「 若單吹一枝,眾首領,就是以色列軍中的統領,要聚集到你那裡。 吹出大聲的時候,東邊安的營都要起行。二次吹出大聲的時候,南邊安的營都要起行。」這是神與人約定的記號;約定記號是一種親密的舉動,好比情人或家人之間約好手握幾下代表「我愛你」,神也與我們約定,祂渴望與我們建立親密的關係。

    號有幾個功能,第一個是「叫醒人」,也代表提醒、引導,常常我們個人與神之間也會有屬於彼此的記號,神都知道,因此,有時事情的發生會伴隨著我們的記號,我們便知道神在對我們說話。第二個功能是「求救」,「你們在自己的地,與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大聲,便在耶和華你們的神面前得蒙紀念,也蒙拯救脫離仇敵。」當以色列民大聲吹號時,神便知道祂的百姓遭難了,祂會拯救他們;我們向神呼求時,也要大聲禱告,這是神給我們的記號。第三個功能是「歡慶」,「在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號」,我們快樂時候,也要大聲歡呼、大聲讚美,正如我們從見證中經歷神的大能時,興奮地四處傳揚。

    最重要的是,任何時候都要想到神,神希望我們專注在祂身上,無論喜怒哀樂都與祂分享。