broken-glasses-1764x700

    民數記 14:26~38
    26. 耶和華對摩西、亞倫說:
    27. 「這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。
    28. 你們告訴他們,耶和華說:『我指著我的永生起誓,我必要照你們達到我耳中的話待你們。
    29. 你們的屍首必倒在這曠野,並且你們中間凡被數點、從二十歲以外、向我發怨言的,
    30. 必不得進我起誓應許叫你們住的那地;惟有耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞才能進去。
    31. 但你們的婦人孩子,就是你們所說、要被擄掠的,我必把他們領進去,他們就得知你們所厭棄的那地。
    32. 至於你們,你們的屍首必倒在這曠野;
    33. 你們的兒女必在曠野飄流四十年,擔當你們淫行的罪,直到你們的屍首在曠野消滅。
    34. 按你們窺探那地的四十日,一年頂一日,你們要擔當罪孽四十年,就知道我與你們疏遠了,
    35. 我耶和華說過,我總要這樣待這一切聚集敵我的惡會眾;他們必在這曠野消滅,在這裡死亡。』」
    36. 摩西所打發、窺探那地的人回來,報那地的惡信,叫全會眾向摩西發怨言,
    37. 這些報惡信的人都遭瘟疫,死在耶和華面前。
    38. 其中惟有嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒仍然存活。

    慶忠牧師的話:

    以色列人派出去探勘迦南地的探子回來後,除了約書亞與迦勒以外的探子都向以色列民報惡信,引起群眾的暴動,也惹惱了上帝。從今天的經文中我們可以注意到上帝不喜悅發怨言的人,特別是那些在會眾中散佈謠言、帶頭作亂的,這些人雖然因摩西的求情,當下沒有被消滅,但神言出必行,因此這些人一個也沒能進入迦南地。

    「這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。」我們發的怨言,神都能聽見,有時候是神在忍耐;我們要懂得尊重服事神的人,這樣的事神必管教,神如何管教?「我必要照你們達到我耳中的話待你們。」神管教的方式,就是依照人的怨言成就在他們自己身上,我們發的怨言會回到自己身上,因此我們希望的也要宣告出來。

    探子們往返迦南地只要四十天,單程便是二十天,原本只有二十天的路程,以色列民卻走了四十年才進入迦南地;「你們要擔當罪孽四十年,就知道我與你們疏遠了」怨言會破壞我們與神之間的關係,使我們的生命在原地打轉,延遲得到神原本要給我們的祝福。

    或許有時事情無法盡善盡美,或許人們提出的問題真有其事,但那些發生在我們周遭的事,沒有一件會因我們的怨言而好轉,我們要用正確的態度與管道。願我們的口都是祝福的口,而非抱怨的口。