shou-005-1764x700
申命記 1:19~30
19. 我們照著耶和華─我們神所吩咐的從何烈山起行,經過你們所看見那大而可怕的曠野,往亞摩利人的山地去,到了加低斯巴尼亞。
20. 我對你們說:你們已經到了耶和華─我們神所賜給我們的亞摩利人之山地。
21. 看哪,耶和華─你的神已將那地擺在你面前,你要照耶和華─你列祖的神所說的上去得那地為業;不要懼怕,也不要驚惶。
22. 你們都就近我來說:我們要先打發人去,為我們窺探那地,將我們上去該走何道,必進何城,都回報我們。
23. 這話我以為美,就從你們中間選了十二個人,每支派一人。
24. 於是他們起身上山地去,到以實各谷,窺探那地。
25. 他們手裡拿著那地的果子下來,到我們那裡,回報說:耶和華─我們的神所賜給我們的是美地。
26. 你們卻不肯上去,竟違背了耶和華─你們神的命令,
27. 在帳棚內發怨言說:耶和華因為恨我們,所以將我們從埃及地領出來,要交在亞摩利人手中,除滅我們。
28. 我們上哪裡去呢?我們的弟兄使我們的心消化,說那地的民比我們又大又高,城邑又廣大又堅固,高得頂天,並且我們在那裡看見亞衲族的人。
29. 我就對你們說:不要驚恐,也不要怕他們。
30. 在你們前面行的耶和華─你們的神必為你們爭戰,正如他在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。
慶忠牧師的話:
摩西對第二代以色列人講述過往的歷史,第一代出埃及的以色列人都已倒斃在曠野。摩西像阿公一樣,告訴他們上一代的故事,和其中詳細的經過。今天這段經文中是講到當初十二個探子去窺探應許之地的情景,我們從中看到,上帝真的是最好的教練 –

1. 神讓人在艱困的環境中接受磨練
第19節「我們照著耶和華─我們神所吩咐的從何烈山起行,經過你們所看見那大而可怕的曠野,」神知道這群以色列愛發怨言、軟弱沒有信心,祂不帶他們走輕鬆的路,而是帶他們走曠野的路,去磨練他們,讓他們成長,成為能夠打仗的軍隊。特種部隊的訓練也一定是在艱困的環境,熬練耐力、抗壓性、危機處理能力等等。父母們,不要把你的孩子養成溫室的花朵,放手讓他們去被磨練,去經歷困境,才會學習。

2. 神讓人在艱困的環境中經歷祂的同在
第21節「看哪,耶和華─你的神已將那地擺在你面前,你要照耶和華─你列祖的神所說的上去得那地為業;不要懼怕,也不要驚惶。」面對未知的環境和看似強大的敵人,會懼怕和驚惶是人之常情,但懼怕和驚惶的時候也是我們經歷神同在的時候。神磨練他們並非就撇下他們,而是時時刻刻看顧著他們。就像你的孩子在學走路或學騎腳踏車時,父母一定跟在旁邊,在他們快跌倒時適時扶住他們,孩子會有安全感,知道父母是可信任的保護和倚靠。同樣的,我們怎麼知道上帝是靠得住的?因為在每次的困境中,祂都伸手托住我,每一次的經歷就更堅固我們對祂的信心,使我們能面對更大的挑戰,完成更大的工作。

3. 神讓人在艱困的環境中顯出真實的面貌
沒事的時候,大家看起來都很好,遇到問題的時候,才會顯露人的本性。神會用環境讓你看到你的問題在哪裡,嫉妒、驕傲、苦毒、貪婪、詭詐等等。這群以色列人在發怨言時什麼話都敢亂說,第27節,他們在帳棚內發怨言說:耶和華因為恨我們,所以將我們從埃及地領出來,要交在亞摩利人手中,除滅我們。這是多麼荒謬的言語!教會中有人一遇到環境,也敢口無遮攔的批評、抱怨、攻擊,神必管教!好的教練會適時讓問題顯露,並機會教育;掩蓋問題反而會變成更危險的未爆彈。當神藉著環境,讓我們看到自己真實的本相時,我們要懂得去調整和修正。

教練的目的是訓練人達到某種標準,上帝是最好的教練,祂知道如何讓人成長,使軟弱的變剛強。我們也要成為好教練,懂得如何教導孩子,不要養出一個個草莓族和媽寶,要放手從小讓他們學習,觀察他們面對環境時的反應,適時引導和幫助,在各樣事上倚靠神,經歷神的同在。我們不能一生陪伴孩子,將孩子交在上帝手中,從小認識神,才是父母給孩子一生最大的祝福。