Follow_me-1764x700

    民數記 32:1~15
    1. 流便子孫和迦得子孫的牲畜極其眾多;他們看見雅謝地和基列地是可牧放牲畜之地,
    2. 就來見摩西和祭司以利亞撒,並會眾的首領,說:
    3. 「亞大錄、底本、雅謝、寧拉、希實本、以利亞利、示班、尼波、比穩,
    4. 就是耶和華在以色列會眾前面所攻取之地,是可牧放牲畜之地,你僕人也有牲畜」;
    5. 又說:「我們若在你眼前蒙恩,求你把這地給我們為業,不要領我們過約但河。」
    6. 摩西對迦得子孫和流便子孫說:「難道你們的弟兄去打仗,你們竟坐在這裡嗎?
    7. 你們為何使以色列人灰心喪膽、不過去進入耶和華所賜給他們的那地呢?
    8. 我先前從加低斯巴尼亞打發你們先祖去窺探那地,他們也是這樣行。
    9. 他們上以實各谷,去窺探那地回來的時候,使以色列人灰心喪膽,不進入耶和華所賜給他們的地。
    10. 當日,耶和華的怒氣發作,就起誓說:
    11.『凡從埃及上來、二十歲以外的人斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,因為他們沒有專心跟從我。
    12. 惟有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞可以看見,因為他們專心跟從我。』
    13. 耶和華的怒氣向以色列人發作,使他們在曠野飄流四十年,等到在耶和華眼前行惡的那一代人都消滅了。
    14. 誰知,你們起來接續先祖,增添罪人的數目,使耶和華向以色列大發烈怒。
    15. 你們若退後不跟從他,他還要把以色列人撇在曠野,便是你們使這眾民滅亡。」

    慶忠牧師的話:

    從前摩西派探子窺探迦南,探子回來後向以色列民報惡信,使以色列民灰心,轉而攻擊摩西,耶和華因此發怒,使他們在曠野飄流四十年,如今以色列民再次前進迦南,流便和迦得的子孫卻又不願一同進入迦南。神看重人是否專心一意地跟從祂,正如我們也希望其他人與我們交流時能專心;今天的經文中,我們可以看見基督徒很要不得的三個態度:

    第一個態度是事不關己。「摩西對迦得子孫和流便子孫說:『難道你們的弟兄去打仗,你們竟坐在這裡嗎? 』」迦南地是以色列人長久以來的盼望,也是他們共同的異象,摩西的質疑,彷彿也是對著我們說,當整個教會正在為著某個目標或異象一起努力時,我們不要用事不關己的態度在一旁觀望。

    第二個態度是三心二意。當我們覺得眼前有許多可行的路,便無法專心,但我們能發現那些經歷恩典的人,都不是三心二意,而是專心持守到最後的人;神如此處置那些三心二意的以色列人-「斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,因為他們沒有專心跟從我。」我們不要因此失去神的祝福。

    第三個態度是重蹈覆轍。人很容易淡忘,不易記取教訓,但我們特別要謹記那些神在我們生命中的教導,「你們若退後不跟從他,他還要把以色列人撇在曠野,便是你們使這眾民滅亡。」當我們不記取教訓,便會再度回到那個教訓中,直到學會這個功課。

    我們也要養成屬靈的眼光,不要只看見眼前的利益或困難,而要看見更好的在後頭,若是流便和迦得的子孫親眼看見迦南的景象,相信他們不會決定留下。