200891602027130_2-e1404888300515-1764x700

    民數記 28:16~31
    16. 正月十四日是耶和華的逾越節。
    17. 這月十五日是節期,要吃無酵餅七日。
    18. 第一日當有聖會;什麼勞碌的工都不可做。
    19. 當將公牛犢兩隻,公綿羊一隻,一歲的公羊羔七隻,都要沒有殘疾的,用火獻給耶和華為燔祭。
    20. 同獻的素祭用調油的細麵;為一隻公牛要獻伊法十分之三;為一隻公羊要獻伊法十分之二;
    21. 為那七隻羊羔,每隻要獻伊法十分之一。
    22. 並獻一隻公山羊作贖罪祭,為你們贖罪。
    23. 你們獻這些,要在早晨常獻的燔祭以外。
    24. 一連七日,每日要照這例把馨香火祭的食物獻給耶和華,是在常獻的燔祭和同獻的奠祭以外。
    25. 第七日當有聖會,什麼勞碌的工都不可做。」
    26. 七七節莊稼初熟,你們獻新素祭給耶和華的日子,當有聖會;什麼勞碌的工都不可做。
    27. 只要將公牛犢兩隻,公綿羊一隻,一歲的公羊羔七隻,作為馨香的燔祭獻給耶和華。
    28. 同獻的素祭用調油的細麵;為每隻公牛要獻伊法十分之三;為一隻公羊要獻伊法十分之二;
    29. 為那七隻羊羔,每隻要獻伊法十分之一。
    30. 並獻一隻公山羊為你們贖罪。
    31. 這些,你們要獻在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外,都要沒有殘疾的。

    慶忠牧師的話:

    初讀今天的經文,或許會有些難懂,因為其中有許多我們不熟悉的手續和單位;當我們讀舊約時,不用將太多的焦點放在度量衡上,要用新約的眼光看舊約,看見神設立這些儀式背後的意義,以及祂要我們記念的事,數字顯示的是以色列民給神的祭品有多豐富,無殘疾顯示給神的是最好的。

    今天經文的焦點是「分別為聖」,其中一再提到這個概念。「第一日當有聖會;什麼勞碌的工都不可做。」這是在時間上分別為聖,主日是我們保留給神的日子,因此我們要重視主日,這一天,我們要專注在神身上,正如我們在與人對話時,對方會希望我們關注在對話上,而不是人在,心思卻飄去其他地方。

    「你們獻這些,要在早晨常獻的燔祭以外。」我們可以看見當我們要獻上什麼給神時,每一個特別的目的,都要有一個特別的態度,悔改時就是獻上贖罪祭,感謝的歸感謝,十一的歸十一,這些都是被分別出來的,我們奉獻時也當用這樣的態度。

    今天的經文也不斷提到獻一隻公山羊贖罪,因此我們得知,每次到神面前都要有悔改的心,但悔改不是要我們定罪自己,而是要我們知罪;人不可能是完全的,所以我們必需要知道這一點,因此每次到神面前,我們都要悔改,驕傲的心是神所不喜悅的,當我們在主面前承認我們有過犯,願意悔改,我們與神的關係反而會更親近。

    如今我們已不需要獻上牛、羊,但願我們仍心存獻祭的精神。