200891602027130_2-e1404888300515-1764x700

出埃及記 25:1~9
1. 「你要用皂莢木做壇。這壇要四方的,長五肘,寬五肘,高三肘。
2. 要在壇的四拐角上做四個角,與壇接連一塊,用銅把壇包裹。
3. 要做盆,收去壇上的灰,又做鏟子、盤子、肉鍤子、火鼎;壇上一切的器具都用銅做。
4. 要為壇做一個銅網,在網的四角上做四個銅環,
5. 把網安在壇四面的圍腰板以下,使網從下達到壇的半腰。
6. 又要用皂莢木為壇做槓,用銅包裹。
7. 這槓要穿在壇兩旁的環子內,用以抬壇。
8. 要用板做壇,壇是空的,都照著在山上指示你的樣式做。」
9. 「你要做帳幕的院子。院子的南面要用撚的細麻做帷子,長一百肘。
10. 帷子的柱子要二十根,帶卯的銅座二十個。柱子上的鉤子和杆子都要用銀子做。
11. 北面也當有帷子,長一百肘,帷子的柱子二十根,帶卯的銅座二十個。柱子上的鉤子和杆子都要用銀子做。
12. 院子的西面當有帷子,寬五十肘,帷子的柱子十根,帶卯的座十個。
13. 院子的東面要寬五十肘。
14. 門這邊的帷子要十五肘,帷子的柱子三根,帶卯的座三個。
15. 門那邊的帷子也要十五肘,帷子的柱子三根,帶卯的座三個。
16. 院子的門當有簾子,長二十肘,要拿藍色、紫色、朱紅色線,和撚的細麻,用繡花的手工織成,柱子四根,帶卯的座四個。
17. 院子四圍一切的柱子都要用銀杆連絡,柱子上的鉤子要用銀做,帶卯的座要用銅做。
18. 院子要長一百肘,寬五十肘,高五肘,帷子要用撚的細麻做,帶卯的座要用銅做。
19. 帳幕各樣用處的器具,並帳幕一切的橛子,和院子裡一切的橛子,都要用銅做。」

若我們完整地讀完26、27章,我們會發現神藉著會幕,從內到外地,向人們啟示自己。今天QT的進度說了些什麼?就是如何造壇與帳幕。

在祭壇的部分,有兩個啟示我們可以注意。第一,罪在這裡可以被解決,使我們得以來到神面前;以色列人在這裡獻上祭物,除去自己的罪,這樣的儀式預表著耶穌為人受死,耶穌自己成了祭物,使我們的罪得以赦免。第二,這裡有極大的恩典;聖殿中的物品大多是金做的,帳幕則使用了許多的銀做為零件,祭壇處金屬的部分大都使用銅,這些金屬隱藏了什麼含意?金、銀、銅分別代表了神的三種屬性,金代表神的榮美,銀代表神的救恩,銅則是代表神的審判,因此祭壇這裡使用銅便是代表神公義的審判,在祭壇前我們將我們的罪攤在神面前,請求祂的赦免,神便賜下恩典;「你要用皂莢木做壇……用銅把壇包裹。 」銅包著皂莢木,代表審判中有恩典。祭壇與我們又有什麼關係?祭司但任人與神之間的中間人,為人獻上祭物,帶他與神相遇;新約後,神賜給我們祭司的身份,因此我們也當同樣帶人到祭壇前,並為此附上代價,使他與神相遇。我們看見四福音中的審判、地獄、永火大多是由耶穌傳講的,但祂卻是向那些已經相信的人說,對未信的,他則是說恩典、祝福,我們領人到神面前也可以如此學習。

接著在帳幕的部分,「院子的南面要用撚的細麻做帷子,長一百肘。……北面也當有帷子,長一百肘…… 院子的西面當有帷子,寬五十肘……院子的東面要寬五十肘。」我們看見這是一個長方形,由白色的布圍著;會幕是神同在的範圍,由白色的布圍著,象徵是以聖潔為隔閡。「帶卯的銅座二十個。柱子上的鉤子和杆子都要用銀子做。」代表救恩是以審判為根基。

巴別塔若蓋成,是做通天的巨塔,若我們放眼世界七大建築奇觀,各各都令人讚嘆,顯示人在建築上的天分;但反觀神所啟示的會幕,既不高,也不令人驚艷,裡面的東西都被白色的布包圍,凡人眼所見,只有一片白茫茫。為什麼神要如此設計呢?我們知道會幕代表著神,而會幕在之後演變成了聖殿,又演變成教會,而我們人人都得了祭司的身份;神啟示的是-神建造的不是建築,而是人,也許不高大、不花俏,卻彰顯祂的榮美。