f75a3a3a2a6265acfd4de8886162df01-1764x700
出埃及記 25:1~9
1. 耶和華曉諭摩西說:
2. 「你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。
3. 所要收的禮物:就是金、銀、銅,
4. 藍色、紫色、朱紅色線,細麻,山羊毛,
5. 染紅的公羊皮,海狗皮,皂莢木,
6. 點燈的油並做膏油和香的香料,
7. 紅瑪瑙與別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得和胸牌上。
8. 又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。
9. 製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。」

慶忠牧師的話:

神對自己的事很清楚,因此我們對神的回應也要清楚。

「耶和華曉諭摩西說:『你告訴以色列人當為我送禮物來;』」我們看到教導奉獻是領袖的事,「當」通常不是可以選擇的,而是必須要的,我們送禮物給神本就是應當的,神卻說「凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。」這代表不甘心樂意的奉獻教會不可以收。為何不能收?因為神不要,祂也不缺。我們要明白幾件事情,神說「收下歸我」,因此我們要知道奉獻並不是給教會,而是神的,並且神不需要我們所獻上的,祂沒有缺乏,我們卻需要得到神的祝福。

「所要收的禮物:就是金、銀、銅,藍色、紫色、朱紅色線」這些是最貴重的物品,因此我們明白神要的是最好的。這關係的不是物品本身的價值,而是我們對神的態度,也關係到神對人的態度,以及神給人的祝福;我們送給看重的人的禮物,不會是隨便選的禮物。

「紅瑪瑙與別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得和胸牌上。」以弗得是祭司所穿的,神卻要摩西將以色列人送給自己的寶石鑲在以弗得上,我們看見神給服事祂的人榮耀為裝飾,我們看重神,就自然看重服事神的人,利未人沒有產業,神卻給他們夠用的;甚至新約中更榮耀,聖經稱為「有君尊」的祭司,神給每個人單獨和他建立關係的機會,這是一個極大的特權,過往大祭司一年才一次,如今我們卻可以坦然無懼地到神面前,就像我們可以隨時走進總統的辦公室與他自由對話。但當我們不看重神的心意時,我們卻會虧缺了神的榮耀。

「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。 」神說「可以」,代表祂要住在人們中間有個條件,就是「製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。」我們出門在外,要選飯店,神當然更要選;我們要按神的心意建造教會,會需要面對許多突破傳統的事,但神是做新事的神,只要按神心意建造教會,這裡就必有神與我們同在。