America_-_oak_tree_in_new_england_sunrise-1764x700
出埃及記 15:1~13
1. 那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。
2. 耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美他,是我父親的神,我要尊崇他。
3. 耶和華是戰士;他的名是耶和華。
4. 法老的車輛、軍兵,耶和華已拋在海中;他特選的軍長都沉於紅海。
5. 深水淹沒他們;他們如同石頭墜到深處。
6. 耶和華啊,你的右手施展能力,顯出榮耀;耶和華啊,你的右手摔碎仇敵。
7. 你大發威嚴,推翻那些起來攻擊你的;你發出烈怒如火,燒滅他們像燒碎一樣。
8. 你發鼻中的氣,水便聚起成堆,大水直立如壘,海中的深水凝結。
9. 仇敵說:我要追趕,我要追上;我要分擄物,我要在他們身上稱我的心願。我要拔出刀來,親手殺滅他們。
10. 你叫風一吹,海就把他們淹沒;他們如鉛沉在大水之中。
11. 耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?
12. 你伸出右手,地便吞滅他們。
13. 你憑慈愛領了你所贖的百姓;你憑能力引他們到了你的聖所。

慶忠牧師的話:

「誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事? 」這是摩西在經歷這一切之後的結論,之前也許曾有揣測、想像,此刻摩西對神卻有了更深的認識,有一種「現在終於明白了」的感覺。經歷過,認識就會完全不同,所謂「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」,就算是壞的經歷,卻也增長了我們的經歷。

「我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝……耶和華是戰士」摩西經歷到神是可以為我們爭戰的神,也是得勝的神,並且使埃及「特選」的軍長都沉於紅海;當我們面對困難時,我們或許會因為恐懼而將困難放大,就像以色列人看到埃及追兵時覺得自己死定了,但無論是多大的困難,都無法勝過神,如同我們經歷的-癌症、疾病、財物的困難、婚姻的問題,神都可以解決。「耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神」在此之前,對摩西而言神可能是他祖先的神、父親的神,但此時不斷出現「我的」兩字,顯示在經歷後,神與摩西的關係更加緊密,摩西從頭腦的認識變成心裡的認識;有時候我們的信仰是傳承上一代,或只有頭腦上的認識,並不覺得和自己有什麼關係,我們要認識到神也是我們個人的神。

「仇敵說:我要追趕,我要追上;我要分擄物,我要在他們身上稱我的心願。我要拔出刀來,親手殺滅他們。你叫風一吹,海就把他們淹沒」仇敵說了很多很可怕的話,卻不如神的一句話;我們也會經歷仇敵的威脅,但仇敵說什麼,我們不用怕,因為神說了才算,我們要在聖經中尋找神的應許,然後將它們大聲宣告,因這些應許都帶著力量。

「你憑慈愛領了你所贖的百姓;你憑能力引他們到了你的聖所。」神滿有慈愛,所以不會對我們禱告充耳不聞,正如神之到以色列人在埃及的苦;神的大能將我們帶來教會,我們才能敬拜祂,正如神將以色列人領出埃及。但「神有慈愛卻不溺愛」,犯錯時仍有管教,「神有能力卻不暴力」,他也不強迫人信靠祂。